aif.ru counter
12

Суд по таблеткам

 

В областном правительстве опасаются, что это приведёт к срыву поставок льготных лекарств.

Аукцион или конкурс?

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в арбитражном суде Нижегородской области начинается судебный процесс, от которого зависит дальнейшая реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) для льготников. В ноябре прошлого года областное правительство провело конкурс по обеспечению региона льготными лекарственными средствами, который выиграла компания “Биотэк-Поволжье”. Сумма контракта составила около полумиллиарда рублей.

Однако ФАС России посчитала, что правительство Нижегородской области было не вправе проводить конкурс, так как выбор поставщика возможен только через аукцион, где главным критерием является цена. То есть госзаказ выигрывает та фирма, которая предложит наименьшую сумму за приобретение и завоз медикаментов в регион.

В регионе своя система

В областном минздраве утверждают, что ситуация в Нижегородской области кардинально отличается от других регионов, где процесс обеспечения лекарственными средствами часто проходит бессистемно и хаотично.

- “Биотэк” не просто доставляет в область лекарства по программе ДЛО. По условиям конкурса, он закупает их на собственные средства, развозит по аптекам и самостоятельно ведёт персонифицированный учёт отпуска льготных медикаментов. Мы оплачиваем поставщику его услуги только тогда, когда нам представлена копия обслуженного рецепта, подтверждающая, что человек лекарство получил, - говорит первый заместитель регионального департамента здравоохранения Ирина Переслегина. - Благодаря этому количество отсроченных рецептов сейчас не превышает

1 процент от их общего числа. По итогам первого квартала число отсроченных рецептов составило 500 штук, что в 15 раз меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

Аукционы же, по словам Переслегиной, имеют ряд серьёзных недостатков. Поставщик отвечает только за закупку и доставку лекарств в область. Кроме того, торги необходимо проводить несколько раз в год, в течение которого стоимость лекарств растёт.

- При конкурсе цена была зафиксирована на весь год, что устраняет фактор инфляции. Кроме того, мы снизили надбавку на лекарства с 27 до 20 процентов, что позволило нам сэкономить финансовые средства в размере до 170 миллионов рублей. Они пойдут на закупку дополнительных препаратов для льготников, - отметила Ирина Переслегина.

ФАС призывает торговаться

Антимонопольщики, наоборот, уверены, что отсутствие торгов приводит к серьёзному ограничению конкуренции и, как следствие, невозможности сэкономить дополнительные деньги. По данным ФАС России, за три квартала 2007 года экономия бюджетных средств на аукционах для нужд Росздрава составила в среднем 30% от начальной цены контрактов.

- При проведении конкурса итоговая цена не сильно отличается от начальной. Администрация Нижегородской области нарушила федеральное законодательство, проведя вместо аукциона конкурс под конкретную компанию, на котором все лекарственные препараты были объединены в один лот. Мы будем добиваться отмены результатов конкурса и проведения торгов по ДЛО на вторую половину 2008 года, - сообщил “АиФ-НН” руководитель управления контроля над размещением госзаказа ФАС России Михаил Евраев.

В свою очередь в региональном правительстве считают, что закон на их стороне, и предлагают разграничивать аукцион на поставку лекарств и конкурс по оказанию социальной услуги (в контракте “Биотэка” записано множество условий по закупке, поставке, хранению, учёту, доставке в аптеки и отпуску лекарств льготникам). По мнению губернатора Валерия Шанцева, на аукционе, где главным критерием является предложенная цена, победить может любой дистрибьютор, не имеющий собственной материально-технической базы. Однако у компании, которая будет выполнять лекарственное обеспечение льготников, должна быть система складов и аптечных киосков, а также информационная система, в которую заносятся данные о льготниках. А конкурс, в отличие от аукциона, позволяет ввести дополнительные требования к поставщику.

Чем закончится этот судебный процесс и что он принесёт нижегородским льготникам, пока неизвестно. Региональные власти не исключают, что отмена конкурса может привести к сбоям в отлаженной системе поставок медикаментов по ДЛО. А это чревато уже подзабытыми давками в аптеках, когда пожилые люди сутками не могли приобрести жизненно необходимые лекарства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах