aif.ru counter
20

Коттеджи не пройдут

Нижегородская область может стать первым регионом в стране, где будут урегулированы вопросы оформления садоводческих участков. Об этом заявила на недавнем совещании заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина. Органы власти собираются помочь владельцам участков, находящимся на территории Нижнего Новгорода, оформить свои сады в собственность.

Работа предстоит большая: на территории города находятся 144 садоводческих товарищества, где не оформлены земельные участки. Мэр Вадим Булавинов сообщил, что участки, приобретённые до 1998 года, будут оформляться бесплатно. При регистрации остальных потребуется оплатить землеустроительные работы. Правительство Нижегородской области установило максимальную сумму этой оплаты - 2500 рублей.

Участники совещания заверили, что ни о каком использовании этих территорий под застройку речи пока нет. Принудительно изымать садовые участки можно только для государственных нужд. Разумеется, владельцы получат компенсацию.

Между тем сады в черте города стали объектом ажиотажного спроса. Некие ловкие товарищи скупают у пенсионеров их земли и строят коттеджи. Вадим Булавинов заявил, что городская администрация намерена пресекать такую деятельность. Участки выделялись именно под сады, а не на другие цели. Мэр призвал председателей садовых товариществ принять меры по защите от скупщиков. Кроме того, он сообщил, что на этих территориях не будут проводиться газ и водоснабжение.

На совещании также отмечалось, что нередко фактическая площадь садоводческого товарищества больше, чем по документам. В этом случае необходимо провести дооформление участка, согласовав это с генеральным планом Нижнего Новгорода, который будет утверждён в феврале - марте 2008 года. Планируется создать специальную комиссию, которая займётся проблемой бесхозных садов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах