Нижегородская область может стать первым регионом в стране, где будут урегулированы вопросы оформления садоводческих участков. Об этом заявила на недавнем совещании заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина. Органы власти собираются помочь владельцам участков, находящимся на территории Нижнего Новгорода, оформить свои сады в собственность.
Работа предстоит большая: на территории города находятся 144 садоводческих товарищества, где не оформлены земельные участки. Мэр Вадим Булавинов сообщил, что участки, приобретённые до 1998 года, будут оформляться бесплатно. При регистрации остальных потребуется оплатить землеустроительные работы. Правительство Нижегородской области установило максимальную сумму этой оплаты - 2500 рублей.
Участники совещания заверили, что ни о каком использовании этих территорий под застройку речи пока нет. Принудительно изымать садовые участки можно только для государственных нужд. Разумеется, владельцы получат компенсацию.
Между тем сады в черте города стали объектом ажиотажного спроса. Некие ловкие товарищи скупают у пенсионеров их земли и строят коттеджи. Вадим Булавинов заявил, что городская администрация намерена пресекать такую деятельность. Участки выделялись именно под сады, а не на другие цели. Мэр призвал председателей садовых товариществ принять меры по защите от скупщиков. Кроме того, он сообщил, что на этих территориях не будут проводиться газ и водоснабжение.
На совещании также отмечалось, что нередко фактическая площадь садоводческого товарищества больше, чем по документам. В этом случае необходимо провести дооформление участка, согласовав это с генеральным планом Нижнего Новгорода, который будет утверждён в феврале - марте 2008 года. Планируется создать специальную комиссию, которая займётся проблемой бесхозных садов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть