aif.ru counter
24

При правительстве области будет создана комиссия по защите интеллектуальной собственности

 

За 10 месяцев 2007 года было выявлено 149 преступлений в сфере потребительского рынка. В общем контрафактной продукции изъято на сумму более 12 миллионов рублей.

Об этом было заявлено на брифинге «О мерах по противодействию распространения фальсифицированной и контрафактной продукции», который прошел в ГУВД по Нижегородской области.

В брифинге участвовали заместитель начальника отдела УБЭП КМ ГУВД по Нижегородской области майор милиции Сергей Середюк и заместитель начальника УМ БППР и АЗ при МОБ по ГУВД по Нижегородской области подполковник милиции Михаил Шутов.

По словам Сергея Середюка, в текущем году по инициативе ГУВД в Нижегородской области воссоздана комиссия по экспертной оценке материалов, подрывающих моральные устои общества. В аппарат губернатора и правительства Нижегородской области направлены предложения о создании комиссии при правительстве Нижегородской области по координации деятельности правоохранительных органов и правообладателей по защите интеллектуальной собственности.

Заключен государственный контракт с Фондом поддержки криминалистов правоохранительных органов «Дельта» на производство экспертиз и исследований компьютеров, аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных, что позволило существенно увеличить объемы проведения исследований контрафактной продукции, особенно персональных компьютеров на предмет использования контрафактного программного обеспечения.

На постоянной основе изучается следственная и судебная практика Нижегородской области и крупных регионов России по уголовным делам о распространении контрафактной продукции.

Осуществляется взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами, общественными организациями, представителями правообладателей (Российское Авторское Общество, 1С, Майкрософт, Аутодеск, Юниверсал Мьюзик).

В текущем году с целью пресечения распространения оборота недоброкачественного моторного топлива на АЗС и нефтебазах области сотрудниками ГУВД по Нижегородской области проведены проверки более 85 АЗС, 4 нефтебазы. На топливо в количестве 117 101 литр на общую сумму 1 664 299,6 рублей наложен арест.

По словам Михаила Шутова, конфискация контрафактной продукции является существенным рычагом давления на недобросовестных продавцов, однако решение задачи снижения уровня контрафакта невозможно без разработки и принятия мер для создания экономических и технологических барьеров, обеспечивающих снижение конкурентной позиции «пиратов» и одновременно повышение уровня конкурентоспособности производителей и продавцов лицензионной продукции. Проблема контрафакта должна решаться не только на силовом уровне, но и на экономическом, так как пиратская продукция представляет интерес для потребителей только своей низкой ценой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах