При ТПП Нижегородской области создан Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности, информирует пресс-служба ТПП Нижегородской области
Заместитель генерального директора ТПП НО Андрей Игошев, комментируя создание комитета, отметил, что содействие развитию внешнеэкономической деятельности - одно из приоритетных направлений деятельности Палаты. Работа ведется при поддержке и в тесном контакте с органами региональной и муниципальной власти. Кроме того, ТПП традиционно сотрудничает с таможенными органами, поскольку сфера внешнеэкономических связей является предметом общей заинтересованности. Итоги работы Палаты в этой области свидетельствуют о росте ее международного авторитета, количества визитов и обращений со стороны иностранных деловых кругов, в том числе на высоком уровне.
По его словам, в 2006-2007 годах ТПП провела 17 международных бизнес-встреч, участие в которых приняли более 500 отечественных предприятий и иностранных компаний. Эффективность переговоров отражена в заключенных контрактах и протоколах о намерениях дальнейшего сотрудничества.
Андрей Игошев также сообщил, что в Нижегородской области 2177 предприятий являются участниками внешнеэкономической деятельности, из которых 1500 работают совместно с ТПП, при этом, не обязательно являясь ее членами.
Председатель комитета по содействию внешнеэкономической деятельности при ТПП НО Владимир Хорошилов привел данные о количестве правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. В первом полугодии 2007 года Приволжское таможенное управление зафиксировало около 300 нарушений (для сравнения - в 2005 году было зафиксировано 381 подобное нарушение, а в 2006 году – 418), что свидетельствует о постоянном росте нарушений среди субъектов ВЭД. По его словам, сумма штрафов, наложенных на нарушителей в первом полугодии 2007 года, составила около 4 млн. рублей.
Владимир Хорошилов также считает, что предприятия-участники ВЭД условно делятся на три категории.
· Первая категория - добросовестные предприятия, которые в своей работе просчитывают все риски и факторы, к ним можно отнести ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Гидромаш».
· Вторая категория - предприятия, которые полагают, что заключение внешнеэкономического контракта решает все их дальнейшие проблемы, поэтому никаких расчетов не ведут, обрекая себя на дополнительные издержки за счет недооценки рисков.
· Третья категория - предприятия, которые откровенно идут на ухищрения и по определению являются контрабандистами.
Выход из этой ситуации Владимир Хорошилов видит в создании для первой категории предприятий льготных условий при прохождении через границу, в том числе за счет сокращения количества досмотров. Для второй категории предприятий созданный комитет при ТПП будет проводить разъяснительную работу и «подтягивать» их к первой категории.
Первое заседание Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности состоится в ТПП 6 сентября 2007 года в 14.00 (ауд. 206). Участники заседания рассмотрят Положение Комитета и план мероприятий на II полугодие 2007 года, изберут заместителя председателя Комитета. На повестке дня также обсуждение основных проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности в регионе.
Справка:
Комитет по содействию внешнеэкономической деятельности при ТПП был создан как общественное формирование с целью разработки и реализации программ и мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономической деятельности. Основными направлениями работы комитета станут: изучение инициатив участников ВЭД, разработка предложений о внесении изменений в нормативные акты, пропаганда передового опыта в сфере ВЭД, организация международных конференций, симпозиумов, круглых столов по проблемам внешнеэкономической деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть