Местами её территория сегодня напоминает настоящую строительную площадку. Но уже выделяются ослепительной белизной стены настоятельского корпуса, а рядом с деревянной дорожкой замерли в ожидании подъёма несколько синих куполов и один золочёный. Земля за монастырской оградой круто обрывается вниз - на той стороне огромного природного котлована за лесами начинается соседняя Владимирская область.
По рассказам местных жителей, раньше многие люди, бывавшие здесь, слышали дивный звон, исходящий из самой горы. Поэтому на берегу тихой живописной реки Лух и появился в XVII веке монастырь, получивший название Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Его строительство связано с именем первого настоятеля, а впоследствии митрополита Иллариона. Русский царь Фёдор Алексеевич Романов, не раз бывавший у него в гостях, пожаловал пустыни мельницы, земельные и лесные угодья и распорядился вместо деревянных церквей и келий выстроить каменные. Так появились четыре храма и колокольня, по своей высоте (49 метров) считающаяся четвёртой в России.
В монастырской библиотеке насчитывалось полторы тысячи редких книг, в том числе рукописных. А главной святыней были чудотворные иконы Успения Пресвятой Богородицы и Божией Матери Владимирской. В 1772 году они избавили жителей Гороховецкого уезда от морового поветрия. Иконы обносили по окрестным городам и сёлам. Сейчас в монастыре имеется только их список.
После того как в 1923 году большевики закрыли монастырь, его разграбили и разрушили. Эти следы видны и поныне. Кстати, по словам жителей Фролищ (так называется посёлок, который возник здесь благодаря обители), последней в 90-х годах монастырские стены покинула воинская часть. Впрочем, военные, в отличие от прежних “квартирантов”, не нанесли пустыни вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть