aif.ru counter
34

Купюры-невидимки

ЭЛЕКТРОННЫХ платёжных систем в Интернете существует несколько сотен. Самые распространённые -всемирные WebMoney,

E-gold.com, российские -Yandex.Деньги, Rupay, ЕРау. Принцип работы у всех примерно одинаков.

- Клиент регистрируется на сайте платёжной системы, для него открывается личный счёт - по аналогии с банковским, - объясняет экономист Евгений Фёдоров. - Деньги на него можно перевести с банковского счёта, привезти наличными в офис. Но проще - купить специальную карточку электронных денег, подобную карточке оплаты за мобильный телефон (цена равняется номиналу), стереть защитный слой и, введя необходимые реквизиты на интернет-странице, пополнить счёт.

Теперь, когда в кошельке есть деньги, их можно применить по назначению. Например, оплатить мобильный телефон или спутниковое телевидение, совершить покупку в онлайн-магазине, расплатиться за кредит. Большинство благо-

творительных проектов указывает сегодня среди реквизитов номер своего электронного кошелька - и приток виртуальных средств сопоставим с пожертвованиями, приходящими на реальные банковские счета.

- Достаточно щёлкнуть кнопкой мыши, и деньги с твоего счёта спишутся в пользу адресата, - объясняет владелец интернет-магазина Алексей Смирнов. - Это удобно, когда стараешься сэкономить время: не приходится идти в банк, где для операций с твоим счётом требуется личное присутствие.

На онлайн-счёте деньги хранятся либо в эквиваленте выбранной вами валюты (доллар, евро, рубль), либо в драгметаллах (такая система, например, у e-gold.com, где по умолчанию мерой выбрано золото).

Предположим, вы обладаете счётом на Yandex. Деньги, а перевести средства требуется на кошелёк на WebMoney. Для того чтобы перевести одну валюту в другую, существуют специальные обменники электронных денег. Самые известные в Рунете - системы Roboxchange и Onlinechange, 80% обменов проходит через них - в этих обменниках можно разменять любую интернет-валюту. Оставшиеся 20% приходятся на мелкие обменники - “Меняла.ру”, SuperChange.ru и т. д.

Превратить виртуальные средства в реальные купюры и монеты также просто. Их можно обналичить через банк или почтовый перевод. Правда, за конвертацию виртуального счёта в реальный с вас спишут проценты - в среднем 2 - 5% (в зависимости от банка).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах