aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
31

Секрет «лёгких платежей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

По данным МТС, оборот мобильных платежей в Нижегородской области c января по апрель 2011 года вырос втрое. Перспективы развития мобильных платежей в России эксперты обсудили в пресс-центре «АиФ-НН».

Операция за 2 минуты

Число активных пользователей электронных денег в России выросло с 20 млн человек в 2009 году до 30 млн в 2010 году (данные ассоциации «Электронные деньги»).

- Это не только оплата услуг связи. Мобильные платежи - более широкое понятие, включающее в себя возможность оплаты целого спектра товаров и услуг, как с лицевого счёта телефона, так и со счёта банковской карты, - поясняет Дмитрий ТрошКин, директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции ОАО «МТС». - Сейчас основные пользователи мобильных платежей - активные молодые люди, которые ценят своё время и комфорт. Ведь перечислить деньги с мобильного счёта можно везде, где есть покрытие сети. И операция займёт 1-2 минуты.

Мобильный конёк

У компании МТС в сфере мобильных платежей свой конёк - услуга «Лёгкий платёж». По словам Андрея Ревкова, директора ОАО «МТС» в Поволжье, с момента запуска «Лёгкого платежа» в сентябре 2010 года число пользователей растёт каждый квартал на 50%, оборот платежей увеличился в 3 раза. Секрет популярности прост: у жителей региона появляется масса возможностей - пользуясь услугой, они могут оплачивать квитанции ЖКХ, связь, ТВ, Интернет и совершать множество других платежей, включая штрафы ГИБДД. Оперативно, комфортно, без очередей.

Оплатить услуги и товары можно, загрузив на телефон бесплатное мобильное приложение (с сайта https://mts-pay.com) либо через web-портал www.pay.mts.ru. В результате абонент сможет совершать платежи с мобильного счёта или со счета своей банковской карты.

К тому же для оплаты услуг можно воспользоваться короткой командой *111#, не устанавливая приложение на телефон.

МТС активно развивает новый сервис, регулярно увеличивая количество партнёров, оплатить услуги которых можно с помощью «Лёгкого платежа». Сегодня их более 3500. С апреля оплачивать услуги со счёта банковской карты с помощью «Лёгкого платежа» могут абоненты любых операторов. Стоимость платежа - 10 руб. независимо от суммы. Сервис работает круглосуточно.

Сфера мобильных платежей, по мнению Дмитрия КУЗИНА, директора по маркетингу бизнес-школы Green Сity, может охватить корпоративный сегмент, позволив компаниям и частным предпринимателям совершать, например, перевод средств на расчётный счёт партнёра.

Приложите телефон

Конечно, не все психологически готовы переходить на электронные деньги. Некоторым это кажется небезопасным или сложным.

- По уровню безопасности мобильные платежи с банковских карт аналогичны любым другим платёжным операциям с использованием карточек, - говорит Дмитрий Трошкин. - При платеже банк, в частности, проверяет адресата и назначение платежа. Это позволяет исключить схемы мошенничества, основанные на подмене получателя. Кроме того, при совершении каждого платежа сервис высылает абоненту sms-сообщение с указанием суммы и запросом подтверждения платежа.

- При перечислении средств с лицевого счета телефона доступ к мобильному приложению «Лёгкий платеж» защищён специальным кодом, который знает только пользователь услуги, поскольку сам его устанавливает. Кроме того, приложение запросит ввести код повторно, - отмечает Андрей Ревков.

- Задача операторов и банков обеспечить удобство и доступность электронных платежей, - подчеркнул Антон Кошелев, управляющий Приволжским филиалом ЗАО «КБ «Ситибанк» в Нижнем Новгороде. - По нашим подсчётам, за последние полгода число клиентов, пользующихся мобильным банком, выросло на 37%. Каждый оценит удобство и простоту электронных платежей.

Мобильный телефон превращается в электронный бумажник, при помощи которого можно совершать необходимые платежи в любом месте и в любое время. Теперь и в отдалённой деревне можно быстро оплатить услуги связи, произвести коммунальные платежи, имея под рукой один сотовый телефон.

- Через 10-15 лет мы вообще перестанем использовать бумажные деньги в своём обиходе. К примеру, в метро и магазине мы сможем расплачиваться, просто приложив мобильник к считывающему устройству. За мобильными платежами будущее, - резюмирует Андрей Ревков.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество