По данным МТС, оборот мобильных платежей в Нижегородской области c января по апрель 2011 года вырос втрое. Перспективы развития мобильных платежей в России эксперты обсудили в пресс-центре «АиФ-НН».
Операция за 2 минуты
Число активных пользователей электронных денег в России выросло с 20 млн человек в 2009 году до 30 млн в 2010 году (данные ассоциации «Электронные деньги»).
- Это не только оплата услуг связи. Мобильные платежи - более широкое понятие, включающее в себя возможность оплаты целого спектра товаров и услуг, как с лицевого счёта телефона, так и со счёта банковской карты, - поясняет Дмитрий ТрошКин, директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции ОАО «МТС». - Сейчас основные пользователи мобильных платежей - активные молодые люди, которые ценят своё время и комфорт. Ведь перечислить деньги с мобильного счёта можно везде, где есть покрытие сети. И операция займёт 1-2 минуты.
Мобильный конёк
У компании МТС в сфере мобильных платежей свой конёк - услуга «Лёгкий платёж». По словам Андрея Ревкова, директора ОАО «МТС» в Поволжье, с момента запуска «Лёгкого платежа» в сентябре 2010 года число пользователей растёт каждый квартал на 50%, оборот платежей увеличился в 3 раза. Секрет популярности прост: у жителей региона появляется масса возможностей - пользуясь услугой, они могут оплачивать квитанции ЖКХ, связь, ТВ, Интернет и совершать множество других платежей, включая штрафы ГИБДД. Оперативно, комфортно, без очередей.
Оплатить услуги и товары можно, загрузив на телефон бесплатное мобильное приложение (с сайта https://mts-pay.com) либо через web-портал www.pay.mts.ru. В результате абонент сможет совершать платежи с мобильного счёта или со счета своей банковской карты.
К тому же для оплаты услуг можно воспользоваться короткой командой *111#, не устанавливая приложение на телефон.
МТС активно развивает новый сервис, регулярно увеличивая количество партнёров, оплатить услуги которых можно с помощью «Лёгкого платежа». Сегодня их более 3500. С апреля оплачивать услуги со счёта банковской карты с помощью «Лёгкого платежа» могут абоненты любых операторов. Стоимость платежа - 10 руб. независимо от суммы. Сервис работает круглосуточно.
Сфера мобильных платежей, по мнению Дмитрия КУЗИНА, директора по маркетингу бизнес-школы Green Сity, может охватить корпоративный сегмент, позволив компаниям и частным предпринимателям совершать, например, перевод средств на расчётный счёт партнёра.
Приложите телефон
Конечно, не все психологически готовы переходить на электронные деньги. Некоторым это кажется небезопасным или сложным.
- По уровню безопасности мобильные платежи с банковских карт аналогичны любым другим платёжным операциям с использованием карточек, - говорит Дмитрий Трошкин. - При платеже банк, в частности, проверяет адресата и назначение платежа. Это позволяет исключить схемы мошенничества, основанные на подмене получателя. Кроме того, при совершении каждого платежа сервис высылает абоненту sms-сообщение с указанием суммы и запросом подтверждения платежа.
- При перечислении средств с лицевого счета телефона доступ к мобильному приложению «Лёгкий платеж» защищён специальным кодом, который знает только пользователь услуги, поскольку сам его устанавливает. Кроме того, приложение запросит ввести код повторно, - отмечает Андрей Ревков.
- Задача операторов и банков обеспечить удобство и доступность электронных платежей, - подчеркнул Антон Кошелев, управляющий Приволжским филиалом ЗАО «КБ «Ситибанк» в Нижнем Новгороде. - По нашим подсчётам, за последние полгода число клиентов, пользующихся мобильным банком, выросло на 37%. Каждый оценит удобство и простоту электронных платежей.
Мобильный телефон превращается в электронный бумажник, при помощи которого можно совершать необходимые платежи в любом месте и в любое время. Теперь и в отдалённой деревне можно быстро оплатить услуги связи, произвести коммунальные платежи, имея под рукой один сотовый телефон.
- Через 10-15 лет мы вообще перестанем использовать бумажные деньги в своём обиходе. К примеру, в метро и магазине мы сможем расплачиваться, просто приложив мобильник к считывающему устройству. За мобильными платежами будущее, - резюмирует Андрей Ревков.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть