aif.ru counter
70

«Полковник и однополчане»: 20 лет в рок-н-ролле

Обогнали «Алису» и «ДДТ»

Если сам Полковник отметил двадцать лет с начала музыкальной карьеры, с того времени, когда он, начиная рок-бардом, стоял у истоков открытия в 1986 году рок-клуба, то история группы «Полковник и однополчане» начинается приблизительно 10 лет назад.

До этого проекта Алексей сделал запись «Волга и Ока», существующую в виде магнитоальбома. Примечательна она тем, что записана музыкантом под гитару, предоставленную ему Александром Башлачевым.

В 1996 году Сергей Фирсов, хранитель архива русского рок-н-ролла, предлагает Полковнику записать на студии его песни – «чтобы материал не пропал». В записи приняли участие Сергей Чиграков (бас, гитара, клавишные), Евгений Баринов (из группы «Чиж и Ко», перкуссия), Андрей (Худой) Васильев (экс-гитарист группы «ДДТ»), Леонид Федоров, (лидер гр. «Аукцион», гитара), Никита Зайцев (экс-скрипач «ДДТ»), Дмитрий Некрасов из «ДНК» (вокал) и другие. Этим составом было записано два альбома: «Первый призыв» (1997) и «Война и любовь» (1999)).

«Первый призыв» - песни 80-х. Самая известная композиция «Солдат на привале» стала популярной в исполнении «Чижа». На две песни с этого альбома сняты анимационные клипы: «Душегуб» и «Пуля-дура», которые, к сожалению, не получили широкого распространения.

«Война и любовь» - песни 90-х, не считая трёх («8 марта», «Баллада о СПИДе», «Белый марш»). Композиция  «Шел мужик», перезаписанная с нижегородскими музыкантами спустя десятилетие для пластинки «Зато как погуляли!», в обновленном виде заняла I место в хит-параде питерских радиостанций, обогнав «Алису» и «ДДТ».

«Дорога Чижа оказалась правильной…»

Полковник начинал играть вместе с Сергеем Чиграковым в группе «Полк ГПД». Впервые появился на сцене на первом горьковском рок-фестивале 1988 года. Во время этого выступления  Леша вышел на сцену с гитарой и бутылкой водки, за что его и прогнали.

Спустя некоторое время Чиж порывает связи с Нижним, уезжает «в никуда» - в Харьков, где с Александром Чернецким создает группу «Разные люди».

Алексей Полковник на время прекращает заниматься музыкой, считая, что рок-движение идет на спад и это направление становится никому не нужно:

- Мне казалось, что к тому, что мы делаем, пропадает интерес, - поясняет он сейчас.

Работая в престижном издательстве, Алексей приезжает на выставку в Харьков, где убеждается в правильности своего решения, увидев нищенское положение Чигракова.

По словам Полковника, все было как в песнях Чижа, оставшихся с того времени:

Мы уходили в подвалы, мы играли глубоко под землей

Нам снилась траверза, мы пили электрический чай…

И наш бледный и здоровый вид кому-то мешал заснуть,

Нам взламывали двери и с погонами в наш андеграунд.

 

Но по прошествии времени, когда Чиграков перебрался в Петербург и получил всенародную известность, Полковник понял, что при всей трудности пути Чижа, эта дорога все-таки правильная:

- Бог вознаградил Серегу за мучения. Поступи я, как Чиграков, дела мои сейчас обстояли бы намного лучше.

Алексей очень жалеет, что из-за проявленной когда-то робости, нерешительности он сейчас не может зарабатывать только концертами и продажей пластинок.

 

Революция в Череповце

Глядя на имена, участвовавшие в записи первых двух альбомов «Полковник и однополчане», сразу понимаешь, что в круг друзей и близких знакомых Полковника входят самые знаменитые музыканты страны.

- Как удалось собрать такой звездный состав? С Чиграковым начинали в «Полк ГПД», Женя Баринов играл там же на барабанах, Андрей Васильев, старый друг, привел Никиту. С Леней Федоровым тоже дружили очень давно, - говорит Алексей.

В конце 80-х на волне перестройки один рок-фестиваль шел за другим. Тогда все, от столичных звезд до провинциальных музыкантов, перезнакомились, выпивая за сценой после выступлений.

К той поре относится история, которую сам Полковник называет «маленькой революцией в Череповце». Каким-то образом Алексей, никогда не отличавшийся покладистым характером и примерным поведением, оказался в Череповецком отделении милиции. В это же время в местном доме культуры проходил концерт Янки Дягилевой. Неожиданно в середине выступления певица обратилась к публике:

- Ребята, тут вот Лешу Полковника из Нижнего в милицию забрали!

Через некоторое время в КПЗ вбежал испуганный лейтенант с вопросом:

- Кто здесь Полковник? А ну, выметайся отсюда, а то они здесь все разнесут к чертовой матери!

Голос и поэт рока

- С Цоем общались, даже пили несколько раз, - рассказывает Покловник. - Если Башлачев был главным рок-поэтом нашего поколения, то Цой был его голосом. Песни Виктора нельзя представить без него.

 

Локальная популярность

Полковника можно сравнить сравнить с Егором Летовым, лидером «Гражданской обороны». Они оба творят, не покидая своей малой родины, в то время как основная часть отечественного рок-пантеона перебралась в столицу. Полковник и Летов достаточно широко известны за пределами родных городов, и их популярность нельзя объяснить частым появлением в теле- и радиоэфирах, навязчивой раскруткой.

Сам Алексей объясняет это тем, что хотя его знают и любят в Москве и Петербурге, столичная публика покупает диски и ходит на концерты, однако, свою известность он называет более локальной, нежели чем у Летова:

- У Егора вообще всенародная популярность. От которой он больше всего и страдает. Есть много артистов, у которых большая армия фанатов, но у Егора они совсем неадекватны по отношению к нему. Егор очень не любит своих поклонников, но, к сожалению, он от них зависит.

… На данный момент  Алексей Полковник записывает новый альбом. Звукорежиссер и аранжировщик – Андрей (Худой) Васильев – старый боевой товарищ. Второе место по интенсивности участия в записи Полковник отводит Чижу. Со многими музыкантами Полковник не виделся давно.

И, несмотря на трудности с выступлениями, на необходимость помимо записей и концертов трудиться на двух работах, и на многое другое, оглядываясь на прожитые годы в музыке, Полковник продолжает петь.

 

Антон РЬЯНОВ, Яна КАЛИНИНА, студенты ННГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах