86

Что появилось нового в нашей жизни за 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/06/2012

Вообще-то позади – целая эпоха. Человек 1992 года рождения  к 2012-му давно вырос, закончил школу и, возможно, несколько курсов вуза. И сам уже мог успеть стать родителем. 

Теперь любопытно и даже приятно не без грусти вспомнить приметы далёких и близких 1990-х. Попробуем вместе?

Торговые точки

1992 - Железный ларёк

Пришёл на смену незатейливым торговым палаткам. Предлагал всё – от «палёной» водки неизвестного происхождения до фирменных импортных сигарет. Подлинности товара не гарантировал. Железным он был, чтобы не слишком пострадать от нападения хулиганов или грабителей

2000-е - Мини-маркет 

На вид заметно цивилизованнее своего бронированного «предка». Стекло, пластик… Сертификаты качества на товар уже можно спрашивать, хотя качество продуктов и сегодня может быть не лучшим. Теперь идёт кампания за «скачок» от мини-маркетов к крупным нарядным торговым центрам.

Гардероб

1992- Малиновый пиджак

Первая обновка, которая появлялась у быстро разбогатевшего россиянина.  На авторство идеи претендовали и Джанни Версаче, и отечественный кутюрье Вячеслав Зайцев. Так или иначе яркие предметы мужского гардероба ежевечерне наполняли нижегородские рестораны и клубы…

2000-е - Костюмы сдержанных расцветок

Деловые люди постепенно расхотели бросаться в глаза. Кричащие малиновые пиджаки были заброшены в дальние углы шкафа. Их сменили классические чёрные, серые, тёмно-синие… 

 

Средства коммуникации

1992 - Пейджер

Довольно массивный прямоугольник украшал пояс почти любого состоятельного гражданина.  Прямоугольник принимал радиосигнал и не очень приятно пищал. «Позвони  маме». «Я задерживаюсь». «Срочно к шефу!»… Вся жизнь читалась в этих телеграммах, порой смешно искажённых девушками-операторами. Популярный анекдот  о новом русском: «Вчера перечитывал пейджер. Много думал». 

2000-е -  Мобильный телефон

Первый звонок в стандарте GSM в России был совершён в 1995 году именно в Нижнем Новгороде. Но до «нулевых» «мобилы» были  аксессуарами богатых людей, ни в чём себе не отказывавших. К миллениуму и дальше сотовая связь и сами телефоны стремительно дешевели и стали по карману среднему классу. А сервис SMS уничтожил пейджеры напрочь – за ненадобностью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах