По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Нижегородской области в июле 2007 года заключено соглашение об организации взаимодействия по вопросам реализации положений Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата в области лесного хозяйства в Нижегородской области.
Третьего сентября текущего года ФГУ «Рослесозащита» был объявлен конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по проектированию и созданию углерододепонирующих насаждений (высадка саженцев хвойных деревьев, которые накапливают, удерживают углерод и вырабатывают кислород) на бывших землях сельскохозяйственного назначения в 2007 году.
«Активное участие в конкурсе приняло ГУ НО «Семеновский спецсемлесхоз», где создан современный теплично-питомнический комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой из семян с улучшенными наследственными свойствами, - рассказал начальник департамента лесного комплекса Нижегородской области Юрий Гагарин. - Это дает возможность создавать Киотский лес в течение всего вегетационного периода с мая по октябрь месяц».
Семеновским спецсемлесхозом был выигран конкурс и заключен государственный контракт на выполнение работ по проектированию и созданию углерододепонирующих насаждений в Нижегородской области в 2007 году на общую сумму 100 млн. руб.
В соответствии с контрактом ГУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» заключило договора с двумя проектными организациями по созданию рабочих проектов УДН в Нижегородской области. Одновременно в соответствии с техническим заданием заключены договора на выполнение работ по подготовке почвы и созданию лесных насаждений на бывших землях сельскохозяйственного назначения в 2007 году с учреждениями департамента.
На сегодня условия
контракта выполнены. По области
создано углерододепонирующих лесных насаждений на площади
Наибольшие
объемы работ произведены в Арзамасском районе (подготовлено почвы
В течение 2007-2008 гг. на территории области будет создано 6,5 тысяч га подобных насаждений в 15 районах области.
В создании лесных насаждений активное участие принимали лесхозы департамента, местное население, студенты лесохозяйственного факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии и Краснобаковского лесхоза-техникума, школьные лесничества.
«Реализация данного проекта дает возможность привлечь дополнительные средства в область из федерального бюджета, а также обеспечивает создание дополнительных рабочих мест и занятость сельского населения», - подчеркивает Юрий Гагарин.
Справка:
Рамочная конвенция ООН об изменении климата была принята в 1992 году в качестве реакции мирового сообщества на проблему глобального потепления. Она направлена на стабилизацию концентрации парниковых газов в атмосфере в попытке свести к минимуму антропогенные нарушения глобальной климатической системы.
В ноябре 2004 года Россия ратифицировала Киотский протокол, который вступил в силу 16 февраля 2005 года
Леса играют важную роль в сдерживании чистого притока некоторых парниковых газов между землей и атмосферой. Они служат резервуарами хранения углерода в биомассе и почве и выступают в качестве поглотителей углекислого газа.
На основании заявления губернатора об участии в осуществлении комплексного плана по реализации Киотского протокола Нижегородская область была включена Рослесхозом в перечень одной из двух приоритетных субъектов по созданию лесных насаждений.
Между Федеральным агентством лесного хозяйства иправительством Нижегородской области заключено соглашение об организации взаимодействия по вопросам реализации положений Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата в области лесного хозяйства в Нижегородской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть