16 ноября 2007 в ГУВД по Нижегородской области состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 84 годовщине со дня образования службы участковых уполномоченных милиции.
В системе органов внутренних дел фигура участкового уникальна, эта должность на протяжении всего времени существования службы была трудной и почетной.
Профессия участкового, как профессия врача или учителя, требует призвания и таланта. На участке проживают тысячи людей разного возраста и социального положения, и участковый должен найти подход к каждому из них. И если участковый сегодня не поможет хотя бы одному человеку, завтра он утратит свой авторитет. К кому люди идут за помощью? Конечно к участковому – он выслушает, примет посильные меры или подскажет, куда обратиться. Участковый должен быть не только профессионалом, но и, что не менее важно, отзывчивым человеком. Поэтому в службе, которая наиболее близка к людям, работают лучшие сотрудники органов внутренних дел. Один из таких людей – участковый уполномоченный милиции УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода старший лейтенант милиции Екатерина Демина.
«Мне форма отца очень нравилась»
«Можно сказать, что милиционером хотела стать с детства, - рассказывает Екатерина. – У меня отец – пенсионер МВД. Мне форма его очень нравилась. А в восьмом классе, когда писали сочинение о будущей профессии, я написала, что обязательно стану милиционером».
Сказано – сделано. После окончания авиационного техникума в 1997 году Екатерина пришла работать в отдельный батальон конвойной службы милиции. Проходив службу в должности милиционера, Екатерина получила высшее юридическое образование. После чего, думая о карьерном росте, Екатерина обратилась в Канавинское РУВД. Ей предложили должность участкового уполномоченного милиции… временно. С тех пор прошло уже пять лет.
«Сначала мне трудно пришлось, - говорит Екатерина. - Я тогда была новичком, жизненного опыта мало. А здесь сразу столкнулась со всеми отрицательными проявлениями человеческой натуры. Спасибо моему наставнику Шадияру Кулиеву. Он меня всегда поддерживает и многому научил».
По словам Екатерины, заботы у участковых на участках одни и те же: пьянство, семейные ссоры, граждане без определенного места жительства. Главной своей профессиональной задачей Екатерина считает профилактику и предупреждение преступлений и правонарушений. Граждане знают своего участкового в лицо, охотно идут на контакт с милиционером.
Приходят и просто поговорить
«Хозяйство» Екатерины – в большей части своей частный сектор поселка Сортировочный. На ее участке проживают 9 тысяч жителей. «Больше нормы, конечно, - признается Екатерина, - а что делать?». Екатерина говорит, что поселок Сортировочный, напоминающий деревню, ей нравится - народ здесь рабочий, простой. Она сама здесь с рождения и знает почти всех жителей поселка. В течение дня к ней обращаются в среднем 7-8 человек. Поводы у всех разные: у кого-то соседи нарушают тишину, кто-то приходит просто поговорить, а кто-то просит принять меры по бездомным собакам. Участковый никому не отказывает в помощи.
В этом году на счету старшего лейтенанта милиции Деминой 19 раскрытых преступлений. И это не предел ее возможностей. Накануне Дня Российской милиции глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев лично поздравил Екатерину и вручил ей на торжественном собрании ценный подарок за личный вклад в обеспечении правопорядка на территории района.
Ирина Зайцева, старший инспектор по связям со СМИ штаба УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть