aif.ru counter
20

16 ноября 2007 г. - 84-ая годовщина со дня образования службы участковых уполномоченных милиции

16 ноября 2007 в ГУВД по Нижегородской области состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 84 годовщине со дня образования службы участковых уполномоченных милиции.

В системе органов внутренних дел фигура участкового уникальна, эта должность на протяжении всего времени существования службы была трудной и почетной.

Профессия участкового, как профессия врача или учителя, требует призвания и таланта. На участке проживают тысячи людей разного возраста и социального положения, и участковый должен найти подход к каждому из них. И если участковый сегодня не поможет хотя бы одному человеку, завтра он утратит свой авторитет. К кому люди идут за помощью? Конечно к участковому – он выслушает, примет посильные меры или подскажет, куда обратиться. Участковый должен быть не только профессионалом, но и, что не менее важно, отзывчивым человеком. Поэтому в службе, которая наиболее близка к людям, работают лучшие сотрудники органов внутренних дел. Один из таких людей – участковый уполномоченный милиции УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода старший лейтенант милиции Екатерина Демина.

«Мне форма отца очень нравилась»

 «Можно сказать, что милиционером хотела стать с детства, - рассказывает Екатерина. – У меня отец – пенсионер МВД. Мне форма его очень нравилась. А в восьмом классе, когда писали сочинение о будущей профессии, я написала, что обязательно стану милиционером».

Сказано – сделано. После окончания авиационного техникума в 1997 году Екатерина пришла работать в отдельный батальон конвойной службы милиции. Проходив службу в должности милиционера, Екатерина получила высшее юридическое образование. После чего, думая о карьерном росте,  Екатерина обратилась в Канавинское РУВД. Ей предложили должность участкового уполномоченного милиции… временно. С тех пор прошло уже пять лет.

«Сначала мне трудно пришлось, - говорит Екатерина. - Я тогда была новичком, жизненного опыта мало. А здесь сразу столкнулась со всеми отрицательными проявлениями человеческой натуры. Спасибо моему наставнику Шадияру Кулиеву. Он меня всегда поддерживает и многому научил».

 

По словам Екатерины, заботы у участковых на участках одни и те же: пьянство, семейные ссоры, граждане без определенного места жительства. Главной своей профессиональной задачей Екатерина считает профилактику и предупреждение преступлений и правонарушений. Граждане знают своего участкового в лицо, охотно идут на контакт с милиционером.

Приходят и просто поговорить

«Хозяйство» Екатерины – в большей части своей частный сектор поселка Сортировочный. На ее участке проживают 9 тысяч жителей. «Больше нормы, конечно, - признается Екатерина, - а что делать?». Екатерина говорит, что поселок Сортировочный, напоминающий деревню, ей нравится - народ здесь рабочий, простой. Она сама здесь с рождения и знает почти всех жителей поселка.  В течение дня к ней обращаются в среднем 7-8 человек. Поводы у всех разные: у кого-то соседи нарушают тишину, кто-то приходит просто поговорить, а кто-то просит принять меры по бездомным собакам. Участковый никому не отказывает в помощи.

В этом году на счету старшего лейтенанта милиции Деминой 19 раскрытых преступлений. И это не предел ее возможностей. Накануне Дня Российской милиции глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев лично поздравил Екатерину и вручил ей на торжественном собрании ценный подарок за личный вклад в обеспечении правопорядка на территории района.

Ирина Зайцева, старший инспектор по связям со СМИ штаба УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах