aif.ru counter
20

Два века на двоих

Мол, чистый воздух, здоровая пища. Но попадаются долгожители и у нас, в Нижегородской области. В прошлом году, к примеру, столетний юбилей отметили 50 человек!

Сто лет не знакомы

И наступивший год не исключение. В Сергаче, например, в конце января 100 лет отпраздновали сразу двое. Причём ни Анастасия Малясова (слева), ни Мария Гаранина не знали друг друга, хотя, шутка ли сказать, прожили в одном городе целый век. Но жизненный путь, отнюдь розами не устланный, у двух женщин похож. И дни рождения у них совсем рядышком: у Анастасии Степановны - 23 января, а у Марии Михайловны - 31-го.

Анастасия Малясова очень рано осталась без родителей. Потому, наверное, и мечтала о большой семье.

И когда вышла замуж (как она сама признаётся, по любви) родила и вырастила вместе с мужем семерых детей.

- Четверых своих ребятишек я уже схоронила, - вздыхает Анастасия Степановна. - Тяжело, конечно. Но что сделаешь, коли господь века на двоих отпустил? Да и горевать не надо. Ведь внуки есть, правнуки выросли и праправнуки подрастают.

Мария Гаранина тоже крестьянка, тоже много лет трудилась в колхозе, точно так же помнит и русскую революцию, и коллективизацию, и Отечественную войну. Вот только детей у неё поменьше: всего двое.

Но внуков, правнуков и праправнуков тоже хватает. Поразительно, но до сих пор у бабушки сохранилась привычка к труду. Ещё год-два назад она занималась рукоделием и одаривала свою многочисленную родню варежками и шерстяными носками.

Горожане долго не живут

МЕЖДУ прочим, в Нижегородской области тех, кому перевалило за сто, специально “мониторят”. Второй год действует областная межотраслевая целевая программа “Старшее поколение”, утверждённая постановлением правительства от 26 марта 2006 года. В рамках её предусмотрена небольшая материальная помощь столетним юбилярам в размере тысячи рублей на подарок. Ещё двести рублей выделяет областной бюджет на проведение торжественного поздравления стариков.

- Казалось бы, - рассказывает главный специалист департамента социальной защиты, труда и занятости Лариса Скрябина, - что большинство долгожителей должны быть выходцами из благополучных интеллигентных семей, где не знают тяжёлого физического труда, где жизнь проходит в целом спокойно и без больших нервных потрясений. Но у нас всё наоборот. Наши столетние юбиляры, как правило, принадлежат, скажем так, к низовым слоям общества. В большинстве случаев это крестьянки, которые работали-надрывались в войну. У многих на фронте погибли мужья, и они растили детей одни. Многие многодетные. И вот эти люди, которых вроде бы судьба трепала нещадно, живут дольше всех!

А вот горожанам, особенно “прописанным” в крупных мегаполисах, долгая жизнь отпускается реже. В этом году в Нижнем Новгороде, на долю которого приходится почти половина населения области, лишь 22 человека будут отмечать столетний юбилей. В области именинников в 2,5 раза больше. Между прочим, по словам Ларисы Скрябиной, долгожительство - удел почти исключительно женщин. Представителей сильного пола среди столетних юбиляров считаные единицы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ТОЧНОЕ количество нижегородцев, перешагнувших 100-летний рубеж, в областном департаменте соцзащиты назвать затруднились. Но в нынешнем году отметить столетие у нас собираются 76 человек. Интересный факт: как правило, те, которым исполнилось 99 лет, доживают и до юбилея - в прошлом году из 65 человек 100-летие отпраздновали 50.

КСТАТИ

САМЫМ пожилым человеком в Нижегородской области числится Юлия Васильевна Усанова. Она родилась 20 марта 1901 года и проживает в Гагинском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах