Без риска не бывает
- АНДРЕЙ Андреевич, у многих сложилось мнение, что милиция, которая расследует экономические и налоговые преступления, занимается в основном бумажной работой. Так ли это, или же сотрудникам тоже приходится рисковать жизнью, лезть под пули?
- Вы правы, но лишь отчасти. Специфика нашей работы такова, что много приходится работать с финансовыми документами. Поэтому сотрудники обязаны иметь юридическое образование, знать банковскую, таможенную сферы.
Однако нельзя сказать, что наша работа ведётся исключительно в кабинетах. Оперативникам постоянно приходится заниматься стрельбой и физподготовкой, ведь когда мы идём проверять то или иное предприятие, нас не всегда встречают адекватно. Иногда приходится применять и силу, как, например, в 2003 году, когда была предпринята попытка рейдерского захвата масложиркомбината. В последние годы наши сотрудники много работают в Чечне и Ингушетии. К счастью, никто не погиб.
- В последнее время ситуация в стране стабилизировалась. Однако до сих пор памятны девяностые, когда банки один за другим становились банкротами и люди оставались ни с чем. Сейчас быть вкладчиком не опасно?
- Сейчас проблемных банков в России нет. Деньги можно вкладывать спокойно, не боясь, что прогоришь. Нас беспокоит другое: остаются неблагонадёжные банки, через которые отмываются деньги. Предприятию нужны наличные для того, чтобы платить чёрную зарплату, подкупать чиновников и т. п. Оно делает фиктивный заказ фирме-пустышке, которая создана при банке, на какой-либо вид работ. А та, проведя ряд финансовых операций... разваливается. Такие фирмы, как правило, оформляются на умерших людей либо на тех, кто в своё время потерял паспорт.
Нужна конфискация!
- С КАКИМИ преступлениями приходится сталкиваться чаще всего?
- С мошенничеством, фальшивомонетничеством, хищением собственности, должностными преступлениями. Беспокоит легализация преступных денег. У нас практически нет статей в УК РФ, предусматривающих конфискацию имущества. Это серьёзная проблема, поскольку преступник может спокойно купить на ворованные деньги недвижимость, организовать бизнес... Много преступлений и в сфере жилья - это двойная продажа квартир, обман во время долевого строительства.
- Три года назад именно управление по борьбе с экономическими преступлениями сумело раскрутить “дело Петраковского”, когда сутенёр под видом модельного агентства фактически торговал несовершеннолетними девочками...
- Вообще-то раскрытие подобных преступлений всё-таки не наша специализация. Тем не менее в этом году нам удалось прикрыть в Автозаводском районе студию по тиражированию порнофильмов с участием несовершеннолетних. Сейчас арестованы двое подозреваемых, заведено уголовное дело, ведётся следствие.
Коррупция есть даже в детсадах
- МНОГО ли уголовных дел возбуждено по взяткам?
- За первые девять месяцев этого года мы выявили 197 фактов дачи или получения взятки. Самые коррумпированные сферы - образование и здравоохранение. Средний размер взятки - 7 тысяч, а самый крупный - 500 тысяч рублей. Три уголовных дела заведено на заведующих детских садов, которые вымогали деньги за устройство ребёнка в дошкольное учреждение.
- Наверное, каждый из нас так или иначе давал взятки. В том же ЖЭКе или поликлинике лучше сразу отстегнуть 500 рублей или купить коробку конфет, чем неделями ждать положительного решения своего вопроса. Можно ли вообще в России победить коррупцию?
- Нужно понимать, что обе стороны в равной степени участвуют в преступлении. Начните с себя: не давайте взяток, обращайтесь в милицию. Надо не только бороться с коррупцией, но и искать её причины. Создать условия, при которых взяточничества не будет. В тех же детсадах могло и не быть преступлений, если бы мест хватало на всех детей.
- Пожалуй, ни в одном из подразделений милиции не обходится без комичных ситуаций. Может быть, вспомните что-нибудь из вашей практики?
- Однажды сотрудники УБЭП проводили в одном из кредитно-финансовых учреждений города тактическое учение “Купюра”. Оно предназначено для того, чтобы банковские служащие успешно координировали свои действия с сотрудниками ОВД при обнаружении фальшивок. В данном случае на роль “жертвы” выбрали одного из посетителей банка, которого работники должны были тактично удерживать до прибытия милиции. Как выяснилось на месте, у него действительно оказались... фальшивые купюры. Мошенник был поражён быстротой приезда оперативников!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть