
Ежедневные многочасовые школьные занятия, домашние задания, различные кружки, секции, дополнительные нагрузки - всё это современным школьникам приходится совмещать. И это не может не оказать отрицательного влияния на их здоровье. Одно из самых распространённых заболеваний - сколиоз и нарушение осанки.
Напомним, что сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Чаще всего возникает в период интенсивного роста, то есть в возрасте от 5 до 15 лет. Принято связывать развитие сколиоза с неправильным положением за партой. При выраженном сколиозе наступает перекос таза, нарушается походка (плоскостопие), страдают функции лёгких и сердца, внутренние органы опускаются.
- В нашей школе почти 20 процентов воспитанников страдают ярко выраженным сколиозом, - говорит директор нижегородской детской школы искусств № 9 Светлана Горюнова. - А между тем при занятиях за музыкальным инструментом особенно нужны правильная осанка и координация движений!
По данным медицинского кабинета средней школы
№ 113 Нижнего Новгорода, около 65% учащихся имеют нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, в том числе и сколиоз.
В обеих школах врачи говорили о том, что для предотвращения сколиоза необходимо:
* больше времени уделять правильным физическим нагрузкам. Занятия плаванием, волейболом, лыжами, баскетболом помогают нашему позвоночнику находиться в тонусе;
* держать спину ровно, избегать резкого подъёма тяжестей, покупать удобную обувь.
Для тех, у кого уже есть нарушения, рекомендуется специальная корригирующая гимнастика. Но ни в той, ни в другой школе она не проводится. Чтобы заняться специальными упражнениями, требуется получить направление на лечебную физкультуру в поликлинике.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Начальник отдела дошкольного и общего образования департамента образования Нижегородской области Виктор Шмелёв:
- Все программы, по которым ведётся преподавание, должны соответствовать государственным стандартам. В этом документе определено всё то, чему в школе должны учить детей. Стандарты были утверждены в марте 2004 года.
Однако соответствие госстандарту не означает того, что программа не может быть дополнена. В рамках 10 - 15 процентов учебного времени преподаватель физкультуры вправе ввести те упражнения, которые считает необходимыми. Здесь требуется тесное взаимодействие медиков и педагогов. Учитывая рекомендации врача, на основании листа здоровья школьников учитель может проводить корригирующую гимнастику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть