aif.ru counter
19

Полотно пахнет прошлым

ЧЕМ-ТО старинным, но давно забытым веяло от этой вещи. Я помню, как трепетно и бережно впервые взяла в руки холст, сотканный моей бабушкой...

Плотное, жёсткое полотно кустарной выделки: ровные, без утолщений нити, которые, перескакивая друг через друга, образуют незамысловатые красные и чёрные квадратики с белым обрамлением. Трогаешь ткань, и полотно пахнет прошлым, волгло, ветхо - такой знакомый с детства запах бабушкиного сундука. Именно там недавно я и нашла это рукотворное чудо.

Домашнее ткачество как старинное русское ремесло во времена молодости моей бабушки не обходило стороной ни одну избу. Да и могла ли стать хорошей женой деревенская девушка, не умеющая ткать? Все зимние дни и вечера женщины проводили у ткацких станков. А этому предшествовала долгая и кропотливая работа по созданию сырья и ниток.

Изготовляли, как мне рассказывала бабушка, и то и другое из конопли. Её выращивали в огородах (тогда это не было противозаконным). Созревшую коноплю собирали в снопы и сушили. Затем её замачивали в воде и оставляли на две недели. За это время растение набухало, становилось мягким и пушистым - получалась куделя. Её толкли пестом и начинали из нее прясть нитку - суровую и жесткую. Потом красили и по окончании уборочных работ приступали к ткачеству.

С первыми зимними морозами из запылившихся на чердаках и в чуланах деталей собирали ткацкие станки, которые занимали большую часть комнаты. На них натягивали так называемую основу, перекрещивали нитки и под негромкий, монотонный скрип стана выводили простые геометрические фигуры, покрывающие постепенно удлиняющееся полотно.

Это сейчас льняные домотканые полотна являются раритетами, а тогда ничего другого и не знали и шили из этого одежду, полотенца, скатерти, половики.

Бабушкин рассказ вызвал у меня ещё больший интерес к полотняному хранителю тайн прошлого. И вскоре холст нашёл себе применение. Я вылепила из теста оберег домашнего очага. Это был ярко окрашенный домовёнок, в одной руке которого была копейка, а в другой - веник. И то и другое, по русскому поверью, символизирует счастье, которое приходит в дом. А основой этого оберега стал кусочек бабушкиного полотна, наклеенный на фанеру.

Я не стала убирать полотно на дно сундука. Из куска холста получилась отличная сумочка, которую я сшила сама. И, по-моему, она вышла не хуже, а даже лучше, чем современные новомодные сумочки. А главное, на их фоне она выделяется своей оригинальностью.

...Моё первое знакомство с холстом и его историей произошло пять лет назад. Но до сих пор, вглядываясь в него и слушая бабушкины рассказы о прошлом, я не могу относиться к холсту как к обычному обитателю бабушкиного сундука, с которого тайна прошлого смыта давно познанной историей полотна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах