Находящийся в Нижегородском СИЗО бизнесмен Андрей Климентьев намерен обратиться в Конституционный суд и Квалификационную коллегию Верховного суда с жалобой на нижегородское правосудие. Об этом сообщил адвокат Климентьева Сергей Остроумов. Адвокат считает заведомо неправосудным решение Нижегородского райсуда по следующим основаниям: в приговоре суд передал на ответственное хранение иномарку Климентьева потерпевшему Станиславу Серпухову.
При этом возможность продажи автомобиля и возможность погашения таким образом ущерба Серпухову должен решить суд гражданский, указывает Остроумов.
Кроме того, Климентьев и его защита заявили, что в соответствии с Конвенцией по правам человека ни один человек не может быть лишен свободы в связи с нарушением договорных обязательств, что впрямую, по его мнению, применимо к его ситуации.
В ходе проведенной сегодня пресс-конференции адвокат Сергей Остроумов обратил внимание на ряд усматриваемых им процессуальных нарушений Нижегородского райсуда и заявил, что выдвинутое против Климентьева обвинение носит политический характер.
9 ноября будет рассмотрена кассационная жалоба обвиняемого бизнесмена. Климентьев просит доставить его на заседание, а не ограничиваться одними видеоконференциями.
Справка:
Напомним, скандально известный нижегородский бизнесмен 3 сентября был признан виновным Нижегородским облсудом по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду о мошенничестве в отношении предпринимателя Станислава Серпухова и по ст. 330 УК РФ (самоуправство) по делу о краже пшеницы. Однако уголовное преследование по эпизоду о самоуправстве было прекращено в связи с истечением срока давности. Суд приговорил бизнесмена к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
По данным государственного обвинения, в 2001 году Климентьев вместе со своим знакомым предпринимателем Станиславом Серпуховым планировали открыть китайский ресторан. Каждый из предпринимателей сделал взнос в размере 50 тысяч долларов США, однако когда выяснилось, что стоимость проекта возросла, Серпухов потребовал вернуть деньги. Климентьев обвинил Серпухова в нарушении партнерских обязательств и согласился вернуть деньги, если соответствующее постановление будет вынесено арбитражным судом. Таким образом, по мнению Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода, Климентьев совершил мошенничество.
Самоуправство, в котором признан виновным Климентьев, было совершено, по данным следствия, в 2005
году. 31 июля 2005 года Климентьев отдал распоряжение работникам агрофирмы «Пермеево» о сборе
урожая озимой пшеницы с земли, арендованной МУСП «Сергеевское». По версии
обвинения, Климентьев открыто
похитил с площади около
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть