aif.ru counter
72

Суд хочет отдать иномарку Климентьева потерпевшему компаньону Серпухову

Находящийся в Нижегородском СИЗО бизнесмен Андрей Климентьев намерен обратиться в Конституционный суд и Квалификационную коллегию Верховного суда с жалобой на нижегородское правосудие. Об этом сообщил адвокат Климентьева Сергей Остроумов. Адвокат считает заведомо неправосудным решение Нижегородского райсуда по следующим основаниям: в приговоре суд передал на ответственное хранение иномарку Климентьева потерпевшему  Станиславу Серпухову.

При этом возможность продажи автомобиля и возможность погашения таким образом ущерба Серпухову должен решить суд гражданский, указывает Остроумов.

Кроме того, Климентьев и его защита заявили, что в соответствии с Конвенцией по правам человека ни один человек не может быть лишен свободы в связи с нарушением договорных обязательств, что впрямую, по его мнению, применимо к его ситуации.

В ходе проведенной сегодня пресс-конференции адвокат Сергей Остроумов обратил внимание на ряд усматриваемых им процессуальных нарушений Нижегородского райсуда и заявил, что выдвинутое против Климентьева обвинение носит политический характер.

9 ноября будет рассмотрена кассационная жалоба обвиняемого бизнесмена. Климентьев просит доставить его на заседание, а не ограничиваться одними видеоконференциями.

Справка:

Напомним, скандально известный нижегородский бизнесмен 3 сентября был признан виновным Нижегородским облсудом по ч. 4 ст. 159 УК РФ по эпизоду о мошенничестве в отношении предпринимателя Станислава Серпухова и по ст. 330 УК РФ (самоуправство) по делу о краже пшеницы. Однако уголовное преследование по эпизоду о самоуправстве было прекращено в связи с истечением срока давности. Суд приговорил бизнесмена к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным государственного обвинения, в 2001 году Климентьев вместе со своим знакомым предпринимателем Станиславом Серпуховым планировали открыть китайский ресторан. Каждый из предпринимателей сделал взнос в размере 50 тысяч долларов США, однако когда выяснилось, что стоимость проекта возросла, Серпухов потребовал вернуть деньги. Климентьев обвинил Серпухова в нарушении партнерских обязательств и согласился вернуть деньги, если соответствующее постановление будет вынесено арбитражным судом. Таким образом, по мнению  Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода, Климентьев совершил мошенничество.

Самоуправство, в котором признан виновным Климентьев, было совершено, по данным следствия, в 2005 году. 31 июля 2005 года Климентьев отдал распоряжение работникам агрофирмы «Пермеево» о сборе урожая озимой пшеницы с земли, арендованной МУСП «Сергеевское». По версии обвинения, Климентьев открыто похитил с площади около 55 га зерно пшеницы весом более 100 тонн, которое обмолотил и складировал в ангаре агрофирмы, подконтрольной ему и расположенной в Большеболдинском районе Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах