61

Живой маршал покруче дедовщины

Ответ однозначный: “Ни капельки! Потому что эти два года научили мужеству, ответственности и ещё многим хорошим качествам”.

 

- А где ты служил?

- В Отдельной бригаде охраны Министерства обороны ВС РФ. Кстати, после школы защита Родины в мои планы не входила. Я поступил в ННГУ, но, проучившись год, понял, что это не моя стезя. Долго не раздумывая, забрал документы и поступил в строительный. Перед этим спросил в военкомате, заберут меня в армию после перехода из одного вуза в другой или нет. Мне сказали, чтобы не волновался.

Повестку я не получал, просто как добросовестный гражданин отнёс справку в военкомат о том, что учусь в другом заведении. Мне предложили пройти медосмотр, после которого я услышал - как тогда подумал - приговор: “Вы пригодны для службы в ВС РФ”. И через месяц я стал защитником Родины! Почему отобрали в элитные войска, не знаю. На сборном областном пункте в Дзержинске прошёл медосмотр, полистали моё личное дело... Возможно, сыграла роль моя спортивная подготовка. Но куда именно едем, не говорили до посадки в поезд.

- Поначалу было страшно?

- Да, было. Об армии я знал только из средств массовой информации, и только о дедовщине. Но, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Началась моя служба в учебке в посёлке Зюзино Московской области. К курсу молодого бойца (выправка, строевой шаг, боевая подготовка) привыкал месяца три-четыре. Потом стало казаться, будто всю жизнь здесь служил. А вскоре перевели в Москву. Мы днём и ночью учили устав, по 12 часов в день занимались строевой подготовкой...

- А пресловутая дедовщина?

- Не хочу про это говорить. Достаточно набрать в Интернете через поиск название подразделения - и узнаете, что наша бригада находится на втором месте в стране по дедовщине. Я через это прошёл и... не жалею. Тоже воспитание. И не верьте тому, что показывают по телевизору, на самом деле всё по-другому.

- Зато ты видел первых лиц государства...

- Во время первого караула по охране Генерального штаба МО ВС РФ я еле пришёл в себя! Раньше министра обороны, начальника Ген-  штаба, главнокомандующих я видел только на телеэкране, а тут они проходили рядом и, более того, здоровались со мной за руку! Это был шок! В течение всей службы каждый день новые и известные лица. И я понял:

я действительно хочу отслужить два года.

- Как проходили последние месяцы службы?

- Спустя год я стал старшиной роты. Признаться, командовать - классно, но и спрос больше обычного. В общем, для меня два года пролетели незаметно. Собирался даже остаться по контракту, но меня остановил маленький заработок.

Дембеля ждал как чего-то необыкновенного, словно должно было произойти нечто такое, что изменит весь мир! Но, выйдя за ворота, я ничего не почувствовал. Стало немного грустно...

После армии меня без проблем восстановили в институте, я устроился на хорошую работу, которая мне очень нравится. А самое главное, пока служил, в трудные минуты меня всегда поддерживали друзья. Для солдата очень важно, чтобы его не забывали и всегда ждали дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах