Лицам выдавали паспорта
Причём лицам не физическим или юридическим, а самым обыкновенным человеческим. Точнее, даже не лицам, а коже лиц. В течение недели многие нижегородцы (в основном нижегородки) смогли бесплатно проверить состояние своей кожи и получить рекомендации профессионалов.
Вначале всем желающим предлагали заполнить анкету нехилых размеров - толщиной с солидную брошюру. Вопросы касались малейших особенностей кожи. Попасть на приём врача можно было только с заполненным опросником. Но, оказывается, для оценки состояния кожи и суперподробной анкеты недостаточно. Врач осмотрела кожу через специальный дерматоскоп, а затем с помощью электронного датчика и компьютера определила показатель увлажнённости. Затем написала свои рекомендации и, как положено, отправила к фармацевту. Там как в аптеке были подобраны средства именно для моей кожи. Вот, оказывается, сколько инстанций надо пройти, чтобы правильно выбрать крем. Конечным итогом всех консультаций стал паспорт кожи, где указывался и тип, и состояние, и чувствительность, а также конкретные рекомендации по уходу. А ещё затрещали по швам некоторые сложившиеся стереотипы.
Развенчиваем мифы
Разрушить привычные представления помогла врач-дерматовенеролог первой категории Евгения Аршинова.
№ 1 - Для любой кожи необходимы питательные кремы
Необходимо давать коже те элементы, которых ей не хватает. Например, если основной проблемой является обезвоживание, так и надо кожу именно увлажнять, а не перекармливать.
№ 2 - Жирная кожа не нуждается в увлажнении
На самом деле усиленная работа сальных желёз может сочетаться с дефицитом воды. Жирная (или комбинированная) обезвоженная кожа встречается часто.
№ 3 - Себорея - удел волосистой части головы.
Нет, такое нарушение может затрагивать и кожу лица.
№ 4 - Минеральные соли и масла играют одну из основных ролей в уходе за кожей.
Изолированный дефицит минералов встречается крайне редко. Обычно в первую очередь коже не хватает влаги. Косвенными признаками этого являются тусклость и дряблость. Но в первую очередь необходимо хорошее увлажнение, поскольку нехватка воды встречается очень часто.
№ 5 - Кремы и другие средства необходимо периодически менять, чтобы не вызвать привыкания.
Евгения Алексеевна рекомендует использовать то или иное средство до тех пор, пока оно помогает. Просто так менять его нет необходимости. Но если результат перестал вас удовлетворять, нужно подобрать что-то другое. Но лучше это делать после консультации специалиста.
№ 6 - Стать значительно моложе на вид можно только с помощью аппаратной косметологии, инъекций или хирургического вмешательства.
Правильно подобранные средства ухода могут реально снизить видимый возраст лет на десять. Разумеется, если вовремя начать заниматься профилактикой. Использовать специальные кремы следует с 30 лет.
№ 7 - Гели для ухода за кожей вокруг глаз существуют для того, чтобы уменьшить морщины.
Это не совсем так. Гель прежде всего снимает отёчность, уменьшает круги под глазами. Впрочем, нередко и борьба с морщинами входит в его основные задачи. Прежде чем покупать такое средство, уточните, для чего именно оно предназначено.
№ 8 - Если прекратить использование лифтинговой косметики, морщины станут глубже, чем до её применения.
Нет, они просто вернутся к исходному уровню. Но после продолжительного эффекта это субъективно ощущается как ухудшение состояния кожи.
СПРАВКА «АиФ-НН»
Организаторами Всероссийской программы здоровья кожи стали Национальный альянс дерматологов и косметологов, ведущие специалисты программ повышения квалификации провизоров и фармацевтов Российского университета дружбы народов, а также одна из ведущих мировых компаний по производству лечебной косметики. Программа здоровья кожи затронула Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Планируется сделать такие акции регулярными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть