Та, что он возвёл своими руками позапрошлым летом при поддержке добрых людей, всё же мало походила на церковь. Но вот его мечта осуществилась...
Бумажные иконы остались в прошлом
ТЕПЕРЬ в Усте золотом сияет купол, увенчанный крестом, и выделяется свежеструганым деревом новенькая аккуратная часовенка. Изменилось и её внутреннее убранство. Посредине - аналой, на передней стене - иконы. Не те, что были раньше, бумажные, вырезанные из газет и журналов, а настоящие. И подсвечник тоже самый настоящий. Полка с духовной литературой и записки “О здравии” и “Об упокоении” - всё как в большом храме. И то же благостное умиротворение в душе.
Газета дала шанс
ЗА час до начала освящения часовни возле неё собрались взрослые и дети. Из Нижнего Новгорода, несмотря на болезнь, приехала Тамара Чернощёкова, в прошлом доцент, декан факультета повышения квалификации для преподавателей физики при Нижегородском техническом университете и создатель первой частной школы передового опыта. На её деньги велась стройка.
- Это первая часовня в России, построенная для детей и по духовной потребности ребёнка, - считает Тамара Михайловна. - Когда я узнала из еженедельника “Аргументы и факты - Нижний Новгород” о Ярославе Тиховодове, увидела на фотографии сарайчик, в котором молятся ребятишки, то поняла, что судьба даёт мне шанс помочь им в их благих намерениях. Не зная адреса, написала письмо, предложив помощь. На него откликнулись родители Ярослава.
Во искупление греха
ЗА дело взялся отец Ярослава Александр Павлович. Закупил брус, сделал фундамент. Всё - от первого кирпичика и до купола - выполнено его руками, с большим старанием и любовью.
- Несмотря на то что мне присылали фотографии о ходе строительства, - делится впечатлениями Тамара Чернощёкова, - увидев часовню, я была поражена и обрадована: так здесь хорошо и уютно. Теперь считаю Ярослава и его семью родными людьми и счастлива тем, что смогла внести свою лепту. Когда-то, будучи воинствующей атеисткой, я учила преподавателей, как на уроках физики отрицать в мире Божье начало. Быть может, эта часовня и детские молитвы послужат для меня искуплением того греха. Желаю здоровья, добра и благополучия живущим здесь людям и надеюсь, что часовенка кому-то в этом поможет.
По проложенной тропе
РАНЬШЕ назначенного срока приехал в Усту и духовный отец Ярослава помощник благочинного Уренского округа Валерий Юшков. Он провёл чин освящения. По просьбе Тамары Михайловны Ярослав Тиховодов раздал детям привезённые ей молитвословы. Быть может, кто-то из них, как и он, захочет посвятить себя служению Богу. Кстати, на освящение часовни собрались не только жители Усты, но и верующие люди из Уреня и других населённых пунктов района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть