54

Детская часовня стала настоящей

Та, что он возвёл своими руками позапрошлым летом при поддержке добрых людей, всё же мало походила на церковь. Но вот его мечта осуществилась...

Бумажные иконы остались в прошлом

ТЕПЕРЬ в Усте золотом сияет купол, увенчанный крестом, и выделяется свежеструганым деревом новенькая аккуратная часовенка. Изменилось и её внутреннее убранство. Посредине - аналой, на передней стене - иконы. Не те, что были раньше, бумажные, вырезанные из газет и журналов, а настоящие. И подсвечник тоже самый настоящий. Полка с духовной литературой и записки “О здравии” и “Об упокоении” - всё как в большом храме. И то же благостное умиротворение в душе.

Газета дала шанс

ЗА час до начала освящения часовни возле неё собрались взрослые и дети. Из Нижнего Новгорода, несмотря на болезнь, приехала Тамара Чернощёкова, в прошлом доцент, декан факультета повышения квалификации для преподавателей физики при Нижегородском техническом университете и создатель первой частной школы передового опыта. На её деньги велась стройка.

- Это первая часовня в России, построенная для детей и по духовной потребности ребёнка, - считает Тамара Михайловна. - Когда я узнала из еженедельника “Аргументы и факты - Нижний Новгород” о Ярославе Тиховодове, увидела на фотографии сарайчик, в котором молятся ребятишки, то поняла, что судьба даёт мне шанс помочь им в их благих намерениях. Не зная адреса, написала письмо, предложив помощь. На него откликнулись родители Ярослава.

Во искупление греха

ЗА дело взялся отец Ярослава Александр Павлович. Закупил брус, сделал фундамент. Всё - от первого кирпичика и до купола -  выполнено его руками, с большим старанием и любовью.

- Несмотря на то что мне присылали фотографии о ходе строительства, - делится впечатлениями Тамара Чернощёкова, - увидев часовню, я была поражена и обрадована: так здесь хорошо и уютно. Теперь считаю Ярослава и его семью родными людьми и счастлива тем, что смогла внести свою лепту. Когда-то, будучи воинствующей атеисткой, я учила преподавателей, как на уроках физики отрицать в мире Божье начало. Быть может, эта часовня и детские молитвы послужат для меня искуплением того греха. Желаю здоровья, добра и благополучия живущим здесь людям и надеюсь, что часовенка кому-то в этом поможет.

По проложенной тропе

РАНЬШЕ назначенного срока приехал в Усту и духовный отец Ярослава помощник благочинного Уренского округа Валерий Юшков. Он провёл чин освящения. По просьбе Тамары Михайловны Ярослав Тиховодов раздал детям привезённые ей молитвословы. Быть может, кто-то из них, как и он, захочет посвятить себя служению Богу. Кстати, на освящение часовни собрались не только жители Усты, но и верующие люди из Уреня и других населённых пунктов района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах