Все средства от продажи книг он отправляет на восстановление храма. А свой храм любви и веры незрячий поэт уже построил, создав большую и счастливую семью, в которой растёт семеро детей.
Спасение в любви
Семь лет тому назад Сергей Романов стал терять зрение. День за днём наступала темнота… День за днём гасли краски жизни… От депрессии спасла только большая любовь - к жене и детям, к людям и Богу.
- Проблемы со зрением у меня были с детства. Когда я окончательно утратил способность видеть, то почувствовал себя птицей в клетке, которую накрыли чёрным покрывалом, - вспоминает Сергей Романов. - В эти дни я и начал писать стихи, вспомнив своё недолгое и несерьёзное увлечение литературой в юности. И понял, что забываю о своей беде, рисуя картину мира словами.
«Бог соединил нас»
Сергей и Марина познакомились на… крестном ходе, который впервые состоялся в Дзержинске в ноябре 2000 года.
- Крестный ход шёл мне на встречу. Когда я увидел Марину, у меня внутри появилось необычное ощущение, как будто льдинки в груди треснули, - вспоминает Сергей. Ему на тот момент было 40 лет, а Марине - 34 года, они и не думали, что могут полюбить с первого взгляда. Марина одна воспитывала троих детей от первого брака и о замужестве даже не мечтала. Но… Сергей проявил настойчивость. В этом году исполнится 10 лет со дня их венчания.
- Первые годы совместной жизни были очень трудными - мы жили в однокомнатной квартире с тремя детьми, - вспоминают супруги накануне юбилея. - Выспаться было невозможно, теснота страшная. Было тяжело, но мы знали, что всё образуется.
Никакие проблемы не помешали Сергею и Марине родить ещё четверых детей.
- Наши дети появились на свет в церковные праздники, - не без гордости рассказывает Сергей Николаевич. - Самая старшая Ксюша родилась на Успение Богородицы, Света - в день Богородицы Утешительницы, Анна - на Знамение Божией Матери, Илья - в день Сергия Радонежского, Андрей - в день Казанской Божией Матери, Варвара на Медовый Спас, а младшенькая Софья - в день Софьи Слуцкой.
Сейчас всё это большое семейство живёт в обычной четырёхкомнатной квартире в Дзержинске.
- Я помогаю папе писать стихи - он диктует, а я печатаю на компьютере, - рассказывает 18-летний Илья. Вместе со своей сестрой Светой он учится в строительном институте.
Самые старшие в семье дети, как и их отец когда-то, выбрали медицину. Ксения, которой исполнилось 22 года, работает фельдшером, а 20-летняя Анна учится в медицинской академии.
Я не чувствую себя беспомощным
Сергей Романов не только пишет стихи, но ещё и работает в местной поликлинике массажистом. Пациенты говорят, что у него золотые руки. Ещё бы, он работает массажистом уже 30 лет. Через его руки прошли тысячи пациентов. И далеко не каждый из них понимает, что золотые руки принадлежат слепому человеку.
- Я не чувствую себя беспомощным инвалидом. Ведь я смотрю на мир глазами детей, - уверенно заявляет Сергей Романов. - Они помогают мне во всём. А мне нужно помочь им, поднять их на ноги - это главное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть