Примерное время чтения: 6 минут
1351

«Воспитает детей любовь»: отец Владимир - о молодёжи, прощении и воспитании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/10/2013

Недавно Владимир Гофман отметил юбилей - 60 лет - и выпустил книгу рассказов «Царь-цветок. Взрослым о детях и детям о взрослых». Мы беседуем с автором о воспитании нового поколения, о силе родительской любви.

Зажечь огонь

- Отец Владимир, в начале нулевых вы читали лекции на филфаке университета. Признаюсь, вы нас, студентов, очень вдохновили, потому что рассказывали, а не наставляли. Современная молодёжь другая, почему-то её больше влечёт к деструктивному. Как сейчас «зажечь» молодое поколение?

- Кто это знает?! Чтобы зажигать, нужен огонь. Его не видно. В наши годы был БАМ. Это огонь, который зажигал. Суть даже не в идее, а в большом, настоящем деле, которое молодые могут делать самостоятельно. И желательно в экстремальных условиях. Нельзя сейчас сказать: «Поедем все вместе строить БАМ!» Уже никто не поедет. Да и некуда. Приехали!

Работая в отделе молодёжи Нижегородской митрополии, я вижу молодых людей воцерковлённых, интересующихся, неравнодушных. Во всех крупных храмах есть молодёжные центры, где ребята собираются, общаются, ездят на экскурсии, задают вопросы священникам, посещают больных и немощных. Также открыты центры в крупных вузах города, так сказать, под флагом православия. «Вера без дел мертва», говорит апостол Иаков. Конечно, крещёных у нас много, а христиан - поискать. Участники православного молодёжного движения учатся быть христианами.

Но, к сожалению, молодые люди много времени проводят в социальных сетях, собрать их, чтобы поговорить глаза в глаза, порой сложно.

- К вопросу о «флаге православия». Сейчас в соцсетях активно продвигают разные направления - например, «Православие и спорт». На поверку получается: спорта много, а Христа нет. Как вы относитесь к такой пропаганде?

- К пропаганде православия - хорошо, к пропаганде спорта - тоже. А к лозунгу надо присмотреться. Если есть спорт, а нет Христа, то зачем тогда всё? Спорт, как языческое соревнование, меня не интересует, как бы ни возили по России Олимпийский огонь.

Как говорил апостол Павел о Христе: «Мы им живём, и движемся, и существуем». С Ним всё обретает смысл. Хотелось бы, чтобы спорт приводил молодых людей ко Христу. И такие примеры есть. В этом году под эгидой Нижегородской митрополии проходил молодёжный велопробег в честь 110-летия обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского. Пробег был из Нижнего через Балахну, Бор, Макарьев до Дивеева. Молодые участники заезжали в действующие храмы на молебны, помогали с восстановлением неработающих церквей, чистили речки. Я с радостью благословил спортсменов перед пробегом, зная, что эта их дорога - к храму.

Душа отзывчивая

- Грустные у нас полицейские сводки: то в один нижегородский храм хулиганы бутылку с «коктейлем Молотова» бросят, то на другом свастику нарисуют. Как бороться с таким откровенным вандализмом?

- Это печальные известия. Очень жаль тех, кто совершает акт вандализма - он не понимает, как вредит своей бессмертной душе! Но не нужно и излишних эмоций по этому поводу. Зло существовало всегда. Во все века были противники церкви, и во все века христиане продолжали молиться. Мир в душе человека. Не надо поддаваться на провокации. Как говорят на Востоке, собака лает, а караван идёт. Не наша традиция отвечать злом на зло. И в христианском смирении есть непобедимая сила, имя ей - любовь. Бог есть любовь.

- А родители таких оступившихся подростков приводят в храм? Можно вандала исправить?

- Если он не дегенерат, можно. Подростка не так уж сложно привести к Богу. У него душа отзывчивая, только закрыта зачастую коркой от внешнего злого мира. Нужно, чтобы идти к Богу захотели и он, и родители, школа, и, в конце концов, государство.

Отдушина - не в планшете

- Интересная тема есть в вашей книге «Ответы на вопросы прихожан». Ребёнок спрашивает: «Как сделать, чтобы мама и папа поверили в Бога?»

- Ситуация, когда именно маленький человек приводит в храм родителей, не редкость. Взрослые у нас - советской закалки, а дети вдохнули свободного воздуха. Ребёнок своей чистой душой ярче чувствует небо, слышит голос Бога. И он идёт на этот зов, и зовёт близких людей - папу, который тянется к рюмке или озабочен карьерой, маму, которой не оторваться от бессмысленных сериалов по телевизору. Одни идут, другие остаются «в мире животных». В 1990-е мне звонит одна мама: «Не знаю, что с моим сыном. Он ходит не на дискотеки, а в церковь. Может, его психиатру показать?» Бедная мама! Ей бы радоваться!.. Но парень победил. Поступил и закончил семинарию, потом юрфак. Сейчас работает юристом в Троице-Сергиевой лавре, женат, двое детей. Мама - регент церковного хора, папа - звонарь. А то - к психиатру!..

- У нас модно говорить о разных системах воспитания детей - японской, американской. А мне кажется, можно воспитывать ребёнка на ваших рассказах. Они настолько трогательные и пронзительные!

- Мы живём в России, и зачем нам японская, французская или какая-то другая методика? Как будто не было русской истории, 2000-летней православной традиции. Это мода, которая пройдёт. В XIX веке вся Россия по-французски говорила, теперь - по-английски. Может, ещё и по-китайски заговорим. Не забыть бы свои корни - вот главное. В православной традиции в основе воспитания детей лежит любовь. Безусловно, нужно много терпения, нужно очень много знать самим. Своим примером христианской жизни учить своё чадо. Не планшет давать, а самим почитать ему сказку, вместе помолиться. Не забудьте поцеловать его на ночь. С любовью. И будет всё в порядке!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых