aif.ru counter
18

Как обезопасить дачу

Не уменьшается число визитов незваных гостей - воров и бомжей. Домик в деревне могут обокрасть, а потом поджечь, чтобы скрыть следы преступления. Ежегодно в нашей стране от действий преступников страдает около 1,5 миллиона строений, находящихся за чертой города. Ущерб исчисляется суммой около 40 миллиардов рублей. И эти цифры могут увеличиться пропорционально росту имущества граждан. Не стоит забывать о пожарах, подтоплениях, ураганах и прочих катаклизмах.

Понятно, что любая, даже вооружённая до зубов охрана не в состоянии защитить вас от стихийных бедствий. И уж тем более не будет покрывать ваш ущерб. А страховая компания будет. Главное - выбрать подходящий полис.

Как правило, набор рисков для загородных строений стандартный: от пожара и затопления, от стихийных бедствий и, конечно же, от противоправных действий третьих лиц (порчи и краж).

Вероятность наступления страхового случая по тому или иному риску зависит от сезона. Летом и весной основная опасность - пожары и ураганы. Осень и зима, как правило, проходят под “предводительством” бомжей и воров. Плюс снежные заносы со всеми вытекающими отсюда последствиями (обрыв коммуникаций, порча и обрушение кровли и т. д.). Но это, на взгляд страховых экспертов, не повод, чтобы вычёркивать риск возгорания из полиса на зиму. Согласитесь, обидно не получить ничего, оказавшись на пепелище, но с сознанием того, что “сэкономил” сотню-другую рублей.

Можно застраховать абсолютно всё, что находится на участке. Хоть забор с фонарными столбами. К тому же прошло время, когда соотечественники свозили в “домик в деревне” всякую рухлядь. На крышах нынешних дач красуются спутниковые тарелки (а значит, и телевизоры должны быть современными), а на верандах - специально купленная плетёная мебель. Так что логично было бы при заключении договора включить в полис и имущество, находящееся в доме, и его внутреннюю отделку. Оценить имущество может страховой агент.

Сегодня страховые компании идут навстречу дачникам даже с самым скромным достатком. Купить годовой полис на загородное имущество можно практически без ущерба для кошелька.

Надо только понимать, что возмещение будет соответствовать страховой сумме.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

КСТАТИ

По оценкам руководителя центра стратегических исследований “Росгосстраха” Алексея Зубца, объёмы страхования загородной недвижимости растут на 40 - 50% в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах