aif.ru counter
31

Экономия... на собственном здоровье

Безопасность туризма должна быть основана на тщательно продуманной, комплексной системе мер.

Скажем, в таких цивилизованных государствах, как США, Израиль и даже менее развитая Мексика, создана своя “туристская полиция” - единый центр информации и мобильной полицейской службы по оказанию срочной помощи туристам. Но заботу о собственной безопасности ещё никто не отменял. Так что перед путешествием обязательно познакомьтесь с официальной информацией - в частности, в представительстве МИД или у туроператора. Серьёзные туристические компании заинтересованы в безопасном отдыхе своих клиентов.

С незнакомыми - осторожнее

Многим туристам, редко бывающим за границей, нелегко сориентироваться в непривычной обстановке. И это используют “добровольные” русскоговорящие гиды. Как бы случайно оказавшись поблизости, они выражают бурю восторга по поводу встречи. Затем, как правило, следует предложение организовать небольшую экскурсионную прогулку, которая заканчивается в клубе с раскрашенными девицами и чрезвычайно дорогими напитками. Не сомневайтесь: вас заставят заплатить за всё, даже если вы ни к чему не прикасались.

Ещё вариант: молодая и красивая бывшая российская гражданка, рассказывающая туристу в баре душещипательную историю. Итог тот же - большая денежная сумма, потраченная на угощение. Возможен и более крутой поворот событий - авантюрный роман с вашим похищением, вымогательством денег и ограблением номера в гостинице. Не говоря уже о разного рода мошенниках - от попрошаек на улицах и аферистов, предлагающих обменять валюту по более выгодному, чем в обменных пунктах, курсу, до настоящих бандитов.

Как не потерять страховку

ГЛАВНАЯ ЖЕ рекомендация для приезжающих в другую страну - покупать экскурсионные туры в большой туристической компании, которая, как правило, располагается в гостинице, предоставляет хорошие автобусы и гарантирует достойный уровень комфорта, сервиса и безопасности. И ни в коем случае не делать этого в случайных местах, соблазнившись более низкими ценами. Горькое подтверждение этого правила - авария туристического автобуса, случившаяся в ночь с 30 апреля на 1 мая на пути из Шарм-эль-Шейха в Каир. В результате из 40 человек погибли девять туристов, в том числе шестеро россиян, ещё шестеро получили тяжёлые травмы.

Российское посольство в Египте помогло оперативно оформить документы пострадавшим туристам для возвращения на родину, но в турагентстве, через которое они покупали путёвку в Египет, отказались выплатить компенсацию. Поездка в Каир не входила в состав тура.

Руководитель рабочей группы страховщиков Ассоциации туроператоров России Елена Скуратова считает, что трагедия стала возможной в том числе потому, что туристы купили злополучную экскурсию “на улице”, вне договора с фирмой.

И ещё один момент, на который следует обратить внимание: чем дешевле страховка, тем менее качественную помощь вы получите. Так что адекватную компенсацию в результате наступления страхового случая может обеспечить только крупная страховая компания. Экономия на здоровье вряд ли уместна.

КСТАТИ
Согласно прогнозам, в 2008 - 2010 гг. количество российских туристов, выезжающих за рубеж, ежегодно будет увеличиваться на 13 - 15%. Таким образом, в 2010 г. за рубежом будут проводить отпуск более 15,6 млн россиян.
Среди отдельных направлений наиболее динамично развивающимися будут экзотические Сингапур и Мексика (прирост в 2008 году ожидается более чем на 40%), а также Куба, Хорватия и Вьетнам (прирост 2008 года составит чуть более 30%). Необходимо отметить, что высокие показатели темпов прироста первых трёх дорогих направлений вызваны эффектом низкой базы - малым числом туристов, которые туда направлялись раньше.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов:
-  до того как
отправиться в зарубежную поездку, следует выбрать надёжного туроператора среди российских компаний и заручиться договором на оказание туристических услуг, а также медицинской страховкой, которая покрывает расходы на лечение и, увы, транспортировку тела в случае смерти или гибели;
-  не забудьте, что срок действия заграничных паспортов должен превышать шесть месяцев с даты предполагаемого выезда из страны. Проверьте, поставлены ли визы, в том числе отдельно на ребёнка, если тот вписан в один из родительских загранпаспортов;
- перед отъездом запаситесь контактными телефонами туроператора в России, страховой компании, а также российских консульств в той стране, куда направляетесь;
- на всякий случай держите отдельно копии от подлинников документов;
- приехав в страну, прежде всего узнайте, как зовут вашего гида, и его мобильный телефон. Неплохо обменяться телефонами с другими участниками тургруппы. Следует взять в гостинице визитную карточку с её названием, адресом и номером телефона;
- в случае кражи или потери паспорта следует незамедлительно сделать заявление в полицию. Попросите гида оказать вам содействие и свяжитесь с ближайшим российским консульством;
- при несчастном случае следует связаться с туроператором, страховой компанией и консульством. Потребуйте от туроператора переводчика и обратитесь в медицинское учреждение. Желательно иметь при себе телефоны ваших родственников или друзей в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах