Самолет рейса Франкфурт - Нижний Новгород - Пермь должен был приземлиться в Нижнем Новгороде вечером 29 сентября. Но вместо этого пассажирам удалось добраться до столицы Приволжья только 1 октября.
Самолёт подлетел было к Нижнему Новгороду, но аэропорт не принял его из-за тумана. Пришлось лететь в Пермь. Там пассажиров сначала полтора часа держали в самолёте, потом проводили в зал ожидания. Затем вернули обратно и отправили в Нижний Новгород. Но приключения не завершились: нижегородский аэропорт отказал и во второй раз. Рейс завернули в Пермь. Вновь пассажиры три часа провели в салоне, затем их высадили.
Относились к путешественникам не лучше чем к вражеским заложникам. В самолёте кончилась вода: ни попить, ни умыться. Туалеты превратились в подобие выгребной ямы. И ни разу за длительное время пассажирам не предложили ни питья, ни еды. Даже толком не объяснили, что собственно происходит. Некоторым людям становилось плохо, пришлось вызывать скорую помощь. В итоге пассажиров этого рейса отправили в Нижний на поездах и автобусах. Спустя некоторое время был организован и авиарейс.
Среди тех, кто оказался на борту злосчастного лайнера, был депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников. Он отметил, что со стороны авиакомпании Lufthansa “проявлено хамское отношение, отсутствовал элементарный сервис”. Табачников намерен организовать на следующей неделе депутатские слушания в ЗСНО для того, чтобы:
- разобраться в причинах инцидента, почему сотрудники известной авиакомпании оказались неподготовленными к работе в нестандартной ситуации;
- выяснить, почему в ОАО “Международный аэропорт Нижний Новгород” отказывают в посадке самолётам даже при небольшом тумане. Мы живём в XXI веке, и во всём мире полёты осуществляются практически в любую погоду;
- обратить внимание на решение проблем, которые будут озвучены как со стороны авиакомпании, так и со стороны аэропорта.
По словам депутата, Lufthansa не отказывается компенсировать затраты, понесённые пассажирами. Но главное - надо добиться, чтобы такие ситуации не повторялись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть