aif.ru counter
36

В борьбе с самостроем

 

На прошлой неделе начальник областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Алексей Хаберев рассказал о том, что изменилось в этой сфере с тех пор, как с лёгкой руки действующего губернатора это ведомство стало следить не только за областными объектами, но и за городскими стройками. Строительный надзор стал единым с 1 января этого года. Оказывается, муниципальные инспекции, существовавшие ранее и выдававшие разрешения на строительство, были вне закона.

- От муниципалитетов нам досталось не самое лучшее наследство, - пояснил Алексей Николаевич. - Мы выявили массу нарушений на строительных объектах. Самое частое из них - отсутствие полной проектной документации. К концу прошлого года даже сформировался своеобразный чёрный список незаконно возведённых зданий.

Сегодня из 38 строек Нижнего Новгорода, попавших в этот список, 34 уже ликвидировано. С четырьмя объектами - нежилыми зданиями, возводимыми коммерческими фирмами, - инспекторы ещё работают.

Рычагов воздействия на нарушителей много - от штрафов до лишения лицензии. По словам главного инспектора, те, кто отделался штрафными санкциями и легализовал самострой, могут не радоваться. На очередном инвестиционном совете регионального правительства им припомнят неудавшуюся хитрость при распределении земельных участков.

К слову сказать, эффективность работы своего ведомства Алексей Хаберев оценивает положительно.

- Многие считают, что мы занимаемся только бумажной работой, - заметил он. - А на самом деле инспекторы выполняют большую её часть прямо на объектах. Как говорится, в сапогах и касках. Так что процесс и качество строительства контролируются тщательно.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
На сегодняшний день в надзоре ГАСН Нижегородской области находится около 700 строительных объектов. В штате инспекции состоит 56 сотрудников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах