aif.ru counter
26

Дерзость и Катушка за Планёром не угнались

К сожалению, самый именитый их участник, 79-летний Владимир Фомин из Владимира, не смог приехать в Нижний. Накануне сломал ключицу. А именно благодаря ему в нашей стране возродилась русско-троечная езда, история существования которой насчитывала не одно столетие. Владимир Иванович до сих пор хранит грамоту, полученную лично из рук Семёна Будённого, за второе место, завоёванное в первых советских соревнованиях среди русских троек. Для знаменитого наездника специально устраивали показательное турне по странам мира - США, Канада, Англия, Франция, Египет... Фомин не выступал разве что только в Австралии. А однажды в Берлине на тройке подвёз своего тёзку, будущего президента Владимира Путина. Тот тогда работал в немецкой столице и опаздывал в посольство.

Впрочем, вместо себя Владимир Фомин прислал достойную замену - дочь Татьяну Полковникову, которая в последний день соревнований на любимом фоминском жеребце Грохоте опередила всех остальных участников на этапе тяги и выносливости, но в общем зачёте владимирцы стали вторыми.

Кроме тягловой выносливости (на силу тяги в 300 кг) лошади советской, владимирской, русской и першеронской пород соревновались в срочной доставке груза рысью и шагом. Поэтому спортивная программа занимала несколько дней, а победитель определялся по итогам троеборья.

С первого дня нижегородцы связывали свои надежды с жеребцом Курьером, принадлежащим Починковскому конному заводу, но травма ноги, полученная на втором этапе состязаний, вычеркнула его из призёров. Честь области поддержали кобылы Дерзость и Катушка, приписанные к богородской фирме “Мустанг”, которой руководит Евгений Сусоров. В командном зачёте богородчане заняли третье место.

А победу второй год подряд праздновали представители Вологодского конезавода. Абсолютного чемпиона, жеребца русской тяжелоупряжной породы Планёра, наградили попоной, а наезднику Владимиру Смирнову вручили переходящий кубок. Кстати, по положению этот украшенный хохломской росписью приз, учреждённый два года назад, может остаться у вологодцев, если они на будущий год вновь станут первыми. Так что у нижегородцев, по словам директора ипподрома Сергея Круглова, есть ещё шанс побороться за кубок, тем более что сегодня в области уже готовят к испытаниям перспективных молодых лошадей тяжелоупряжных пород.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах