Когда алкоголь становится хозяином
- В медицине существует классификация разных стадий алкоголизма, чётко определить их может только врач-специалист, - говорит психиатр-нарколог Дорожной клинической больницы Татьяна Дерябина. - Однако есть наиболее характерные признаки, отличающие здорового человека от того, кто страдает алкогольной зависимостью:
* у больного предвкушение выпивки вызывает оживление. Если она вдруг сорвалась, настроение резко меняется. Человек становится раздражительным, угнетённым;
* в отличие от пьющего, но здорового человека, алкоголик не может остановиться. При этом количество выпитого само по себе не является критерием болезни. Норма у всех разная: одному и бутылки мало, другому ста граммов достаточно. Важно следующее: даже если алкоголик знает свою норму, он не может удержаться в её пределах;
* как правило, алкоголик не помнит почти ничего из вчерашней пьянки, даже если он не валялся под столом, а вёл себя как все;
* очень показателен абстинентный синдром, проще говоря, похмелье. Тошнит, разламывается голова, мучает непонятная тревога. О водке и думать противно, но человек считает: если опохмелишься, всё пройдёт. Это верный признак алкоголизма. Недаром наши предки предостерегали: пей, но не опохмеляйся;
* для алкоголизма часто характерны запои. Нередко сильно пьющие люди говорят: я запойный, но не алкоголик. Действительно, есть так называемая дипсомания - запои, не связанные с хроническим алкоголизмом. Правда, такие случаи встречаются крайне редко. Если водка облегчает состояние на 2 - 3 часа, а потом запойного начинает тошнить, раскалывается голова, бросает в жар, значит, пора обращаться к врачам. В противном случае трезвые периоды скоро начнут сокращаться, а запои - повторяться всё чаще;
* бывший алкоголик не может вернуться к “культурному” потреблению спиртного. Если он начнёт пить умеренно, рецидив болезни неизбежен.
О наследственности и лечении
Весьма распространено мнение, что алкоголизм передаётся по наследству. Это не так. Просто в пьющих семьях дети чаще становятся алкоголиками потому, что им есть с кого брать пример. Однако наследственная предрасположенность к алкоголизму действительно существует. Она кардинально отличается от предрасположенности к наркомании. Из ста человек, попробовавших наркотики, на иглу сядут все сто. А из сотни пьющих алкоголиками станут пять-семь человек.
Большинство больных не хотят признаваться себе, что они больны и сами с недугом не справятся. А уговорить их обратиться к врачу очень трудно. Нередко встречи с членами общества анонимных алкоголиков стимулируют к лечению лучше, чем беседы с наркологами.
Часто спрашивают, куда лучше обращаться - в платную частную клинику или в государственный наркодиспансер? Это не столь важно. Искать надо не хорошую клинику, а хорошего врача. Не стоит верить объявлениям медиков или целителей, которые гарантируют стопроцентное выздоровление. Увы, алкоголизм неизлечим. Эта болезнь ломает защитные барьеры организма, и восстановить их уже нельзя. Возможен только один выход - не пить вообще.
Фото Татьяны Быковой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть