Примерное время чтения: 7 минут
51

Зачем коммунальщики «бреют» Нижний наголо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

Трава-феникс?

 - Мы хотим быть похожими на Европу, и это замечательно, - говорит Елена Варшав, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и общей биологии Нижегородского государственного педуниверситета. - Только у нас это стремление воспринимается буквально. Решения принимаются без знания биологии. Без погружения в детали. Без учёта особенностей нашей природы. И получается не озеленение города, а тотальное уничтожение зелёных зон.

 Нововведения по-западному - это хорошо. Лишь бы делалось всё с умом. Всё чаще и чаще в Нижнем появляются зелёные квадратики - новые газоны. Где-то это засеянные голландские «ковры», где-то - стриженое русское разнотравье. Летом, даже в самую сильную жару, любой газон может и должен оставаться зелёным. Почему же у нас то тут, то там - жёлтые проплешины?..

 - В Европе газоны засевают злаковыми культурами - мятликами, пыреем. Они отрастают не так, как русское разнотравье, - объясняет Ольга Штырлина, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой ботаники. - У злаков стебель с «узлами». В каждом таком «узле» - возобновляемая ткань, за счёт которой происходит рост стебля. Когда скашивается верхний слой газона, часть стебля остаётся и продолжает свой рост «от узла». Лист у злака - «сидячий». Злак растёт основанием листа. Если мы верх скашиваем, то лист продолжает расти.

Наш газон - злаки и разнотравье, почвопокровные (стелющиеся) растения. Их нельзя срезать под корень, потому что там таких «узлов», как у злаков, нет и восстанавливаться просто нечему.

 - Для разнотравья предел высоты скашивания - 15 см, для злаков - 7 см, - добавляет Ольга Штырлина. - Чтобы предотвратить распространение семян одуванчика, подорожника, достаточно только скосить у них верхушку. Но у нас и эти нормы не соблюдают. В итоге засушливым летом земля трескается от жары: стелющейся травы, которая предотвращает сильное испарение воды, нет! Да её и не поливают к тому же.

Уход по науке

 В отношении к облику города у нас, к сожалению, сохраняется галочный подход, говорят экологи. Нужно стричь газон по плану? Жара на улице или дождь, злак это или клевер - стригут налысо. Нужно новую технику использовать - ею косят всё, что только можно. Даже если импортный триммер предназначен для стрижки полей для гольфа, а не для 15-сантиметровых газонов.

 - Такой же бездумный подход сохраняется к старым аварийным деревьям, - говорит Елена Варшав. - Принцип такой: кривое - пилим, вертикальное - оставляем. Получается, оставляют высохшее вертикальное дерево, а рядом с ним спиливают здоровое, растущее с уклоном в 15 градусов. Но вероятность, что оно упадёт, очень мала.

 Распоряжения, отданные непродуманно, и действия, выполненные для галочки, пагубны, считают специалисты. Последствия экологической неграмотности можно наблюдать прямо сейчас. В парке «Швейцария» вырублен весь подлесок. Теперь с дороги несёт пылью и выхлопными газами, а с самого откоса просматривается проспект Гагарина. Совсем недавно здесь за 100 метров ходьбы можно было услышать пение соловьёв и ещё около десятка видов певчих птиц!..

 - Если так дело дальше пойдёт, здесь останется только зяблик, да и то потому, что он в кроне живёт, - сетует Елена Варшав. - Славка-черноголовка, лучшая лесная «певица», птица-камышовка вьют гнёзда в кустарнике. В парке их больше нет. А раньше здесь и белки жили…

 Согласно исследованиям, которые проводились на территории Окского откоса (в районе реки Слуды), за последние 10 лет число видов бабочек, которые там жили, сократилось вдвое - с 40 до 20. И продолжит сокращаться, если склоны будут так же нещадно выкашивать.

 - И на откосе, и на Щёлоковском хуторе немало видов растений, занесённых в Красную книгу, - добавляет Ольга Штырлина. - Мы водим туда экскурсии биологов ежегодно. И каждый раз находим всё меньше и меньше охраняемых законом видов. Это ли не доказательство, что у нас не делают «город-сад», а просто массированно наступают на зелень?

 Экология не по-sapiens’овски

Чтобы сделать город по-европейски красивым, не нужно покупать «забугорные» растения. Достаточно использовать возможности природы нашей средней полосы. У нас она несказанно богаче и разнообразнее.

- На языке цифр, кубов и квадратов, которым привыкли говорить чиновники, это означает миллионы сэкономленных средств, сотни сохранённых деревьев, которые отдают кислород сейчас, а не через 30 лет, - объясняет Елена Варшав. -

 И, конечно, здоровье нас, наших детей, которое в рублях не измеряется.

Человек, который видит в природе разнообразие, и сам духовно обогащается. С колокольчика, сорванного на лугу, одуванчика, «прихваченного» в дворовом палисаднике, начинается экологическое образование и воспитание детей.

 - Каждому со школы известно: экология - не борьба с мусором. Экология - взаимосвязь живых организмов, - подчёркивает Елена Варшав. - Чем больше голландского газона, тем меньше воробьёв: они клюют семена наших растений. Чем меньше деревьев, тем больше аллергиков, астматиков, людей со слабым иммунитетом среди нас, homo sapiens.

 Есть много рациональных способов сохранить облик города привлекательным. Старый клён ясенелистный не спиливать под самый корень, а оставить часть ствола, дав новым веткам образовать красивый куст. У тополей - сохранить 2-3-метровую высоту ствола, которую со временем также увенчает ровная круглая «шапка».

 - Только за всем этим - формой, внешним видом, - нужно постоянно следить, - добавляет Ольга Штырлина. - Чтобы город был, как Букингемский дворец, где, кстати, работает не один десяток садовников, нужен и уход соответствующий - не менее тщательный и разумный.

 

Каким образом выглядит процесс озеленения города изнутри, глазами чиновников? На вопросы «АиФ-НН» отвечает Лев Лаптев, директор муниципального учреждения «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода».

 - Проводится ли мониторинг по оценке эффективности компенсационных посадок в городской черте (количество выживших растений, умерших, средняя скорость роста и т.д.)?

 - Такая работа ведётся на системной основе. Благодаря ей вырабатываются методические рекомендации по высадке деревьев и кустарников в будущем.

 - Требуется ли департаменту помощь нижегородских биологов, экологов при проведении работ, связанных с уничтожением старых деревьев, посадкой новых, стрижкой газонов?

 - Муниципальное учреждение регулярно проводит консультации с научным сообществом. Они касаются в том числе и перечисленных вами отдельных направлений по работе с зелёными насаждениями.

 - Организуются ли инструктажи, курсы для работников коммунального хозяйства, участвующих в озеленении города, стрижке газонов?

- Инструктаж проводится регулярно, перед каждой процедурой высадки молодых саженцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно