aif.ru counter
33

Францию покорило нижегородское кантри

По названию группы понятно, что ребята играют музыку в стиле кантри, совершенно некоммерческую, но обладающую особым колоритом. Когда её слушаешь, воображение рисует образ подросшего Тома Сойера. Помните, он у церкви распугивал прихожан “взрослыми песнями”, которые услышал в местном салуне?

Гордость института

ГРУППА “Country Saloon” (переводится как “сельский кабачок” или “заведение, где играют кантри”) существует с 1979 года. По словам лидера коллектива Михаила Душина, в институте иностранных языков (ныне это Лингвистический университет) была такая традиция - интересоваться культурой того государства, язык которого изучаешь. Вот на факультете английского и собрались энтузиасты, решившие играть американскую народную музыку. Ребята заканчивали вуз, им на смену приходили другие - в коллективе постоянно сменялись поколения. Но он существовал и был своего рода гордостью института... В начале 90-х группа покинула застенки альма-матер и стала базироваться в домах культуры или просто на квартирах.

В нынешнем составе коллектив существует около года. И уже такая победа!

Оценивали, как в фигурном катании

Всего на фестиваль в Ля Рош сюр Форон съехались 30 коллективов со всей Европы. По словам Михаила, главными конкурентами нижегородцам стали чешские коллективы. Оказывается, Чехия - ведущая европейская страна, пропагандирующая этот стиль. Если у нас в России всего несколько кантри-групп, то у них на государство размером с Нижегородскую область приходится более 400 коллективов. Нет ничего удивительного, что первое и третье места достались Чехии. Получается, наши победили чудом?

Конкурс “жюрили” эксперты с родины кантри - США, а также независимые музыкальные критики. Судили по различным номинациям: костюмы, поведение на сцене, реакция публики, владение инструментом, вокальные данные и манера исполнения как солиста, так и всего коллектива. Десять экспертов выставляли баллы, как в фигурном катании. Потом цифры суммировались, и высчитывалось среднее арифметическое. Получается, что победа нашей команды вполне объективна. И от этого ещё более ценна.

Любовь и ковбои

РебЯта из “Country Saloon” исполняют песни собственного сочинения. Поют, как и все исполнители в стиле кантри, о любви вперемешку с ковбойской тематикой. Да и выступают они в достаточно колоритных образах: кожаные куртки с бахромой, ковбойские шляпы, жилеты с висюльками, джинсы, высокие сапоги-казаки.

Как оказалось, интерес к кантри в Нижнем есть - коллектив на ура воспринимают в ночных клубах, кафе и даже на праздниках. Но, к сожалению, пока эта музыка не так востребована, как, например, R’N’B.

- Для популярности кантри нужен какой-то толчок, - считает Михаил Душин. - В России же стали востребованы ирландские танцы. Ни с того ни с сего все, даже молодёжь, начали плясать джигу. Поживём, увидим.

Фото из архива Михаила ДУШИНА

КСТАТИ

Тем, кого заинтересовала музыка кантри и кто хочет познакомиться с этим стилем, Михаил Душин советует послушать Билла Монро, “Revival”, “Nitty-Gritty-Dirty-Band”, Дэвида Крисмана или Гарта Брукса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах