По названию группы понятно, что ребята играют музыку в стиле кантри, совершенно некоммерческую, но обладающую особым колоритом. Когда её слушаешь, воображение рисует образ подросшего Тома Сойера. Помните, он у церкви распугивал прихожан “взрослыми песнями”, которые услышал в местном салуне?
Гордость института
ГРУППА “Country Saloon” (переводится как “сельский кабачок” или “заведение, где играют кантри”) существует с 1979 года. По словам лидера коллектива Михаила Душина, в институте иностранных языков (ныне это Лингвистический университет) была такая традиция - интересоваться культурой того государства, язык которого изучаешь. Вот на факультете английского и собрались энтузиасты, решившие играть американскую народную музыку. Ребята заканчивали вуз, им на смену приходили другие - в коллективе постоянно сменялись поколения. Но он существовал и был своего рода гордостью института... В начале 90-х группа покинула застенки альма-матер и стала базироваться в домах культуры или просто на квартирах.
В нынешнем составе коллектив существует около года. И уже такая победа!
Оценивали, как в фигурном катании
Всего на фестиваль в Ля Рош сюр Форон съехались 30 коллективов со всей Европы. По словам Михаила, главными конкурентами нижегородцам стали чешские коллективы. Оказывается, Чехия - ведущая европейская страна, пропагандирующая этот стиль. Если у нас в России всего несколько кантри-групп, то у них на государство размером с Нижегородскую область приходится более 400 коллективов. Нет ничего удивительного, что первое и третье места достались Чехии. Получается, наши победили чудом?
Конкурс “жюрили” эксперты с родины кантри - США, а также независимые музыкальные критики. Судили по различным номинациям: костюмы, поведение на сцене, реакция публики, владение инструментом, вокальные данные и манера исполнения как солиста, так и всего коллектива. Десять экспертов выставляли баллы, как в фигурном катании. Потом цифры суммировались, и высчитывалось среднее арифметическое. Получается, что победа нашей команды вполне объективна. И от этого ещё более ценна.
Любовь и ковбои
РебЯта из “Country Saloon” исполняют песни собственного сочинения. Поют, как и все исполнители в стиле кантри, о любви вперемешку с ковбойской тематикой. Да и выступают они в достаточно колоритных образах: кожаные куртки с бахромой, ковбойские шляпы, жилеты с висюльками, джинсы, высокие сапоги-казаки.
Как оказалось, интерес к кантри в Нижнем есть - коллектив на ура воспринимают в ночных клубах, кафе и даже на праздниках. Но, к сожалению, пока эта музыка не так востребована, как, например, R’N’B.
- Для популярности кантри нужен какой-то толчок, - считает Михаил Душин. - В России же стали востребованы ирландские танцы. Ни с того ни с сего все, даже молодёжь, начали плясать джигу. Поживём, увидим.
Фото из архива Михаила ДУШИНА
КСТАТИ
Тем, кого заинтересовала музыка кантри и кто хочет познакомиться с этим стилем, Михаил Душин советует послушать Билла Монро, “Revival”, “Nitty-Gritty-Dirty-Band”, Дэвида Крисмана или Гарта Брукса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть