Как сообщила на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту городской Думы директор городского департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова, сейчас на учёте в органах опеки и попечительства Нижнего Новгорода 3350 сирот.
В нашем регионе существует несколько видов реализации курса федеральной власти:
1. Усыновление
В этом году (по данным на 30 августа) в Нижнем усыновлено 134 ребёнка, из которых лишь 68 - гражданами России, остальные - иностранцами. Этот факт сразу же вызвал вопрос у депутата Николая Лапшина:
- Режет слух, что русских детей увозят за рубеж. Отслеживают ли потом их судьбу?
Ирина Тарасова пояснила, закон усыновление разрешает, но иностранные семьи проходят жёсткий отбор. Поэтому волноваться нечего.
Кстати, при усыновлении семья получает единовременное пособие 8000 рублей.
2. Опека и попечительство
В этом случае семья тоже получает единовременное пособие 8000 рублей. Кроме того, с 1 января этого года опекуны ежемесячно получают доплаты на содержание каждого подопечного ребёнка:
- до трёх лет - 4000 рублей,
- от трёх до шести лет - 4400 рублей,
- с семи до восемнадцати лет - 5000 рублей.
3. Патронатное воспитание
К сожалению, пока патронат не востребован в нашем регионе. Для этого не подготовлена законодательная база, не прописаны льготы. Лидеры по патронату в Нижегородской области Арзамас и Дзержинск.
4. Приёмная семья
Новый для нашего региона способ решения проблемы сиротства. Родители также получают единовременное пособие (8000 рублей), затем ежемесячные доплаты как опекуны. Семья заключает договор с администрацией города и получает зарплату как работники детского дома, в размере 3300 рублей. В этом году уже поступили заявки от 33 семей, где будут воспитываться 46 детей. Правда, эти люди столкнулись с трудностями.
- Законодательное собрание Нижегородской области принимает изменения в региональный бюджет для выплат по заявкам приёмных семей, - говорит Ирина Борисовна. - Так вот, заявления были поданы в феврале, а ЗСНО только в сентябре начало их рассматривать.
Депутаты гордумы решили уделять особое внимание проблеме сиротства в Нижнем Новгороде, предотвращать нормативную неразбериху.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть