aif.ru counter
25

«Экстру» отправят на химию

Под землёй в окрестностях села Белбаж в Ковернинском районе её миллионы тонн. Причём на 95 процентов - высшего качества “Экстра”. Такую мы обычно берём с прилавка магазина. Правда, для промышленной разработки не так важны пищевые свойства. Соль необходима химическому производству.

Первая попытка использовать её в этом качестве была предпринята ещё до 1991 года - планировалось протянуть трубы солепровода от села Белбаж на Ковернино, Заволжье, Балахну, а затем в Дзержинск - на завод “Капролактам”. Не сложилось. Позднее к этому проекту, будучи главой области, собирался вернуться Иван Скляров, но не успел - губернаторский срок закончился. Работа вновь была отложена.

И вот сегодня интерес к месторождению соли, по словам главы местного самоуправления Ковернинского района Валерия Крылова, проявили бельгийцы, строящие завод по производству ПВХ в Кстове. Это подтвердил областной министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский. Раньше планировали применить шахтный метод, сейчас от него решено отказаться, тем более что соль залегает не на большой глубине (местами до 500 метров). В скважину закачают воду и образовавшийся под землёй рассол насосами погонят по трубам в Кстово.

Экономическая выгода для области очевидна. Что касается отдельно взятого дотационного Ковернинского района, то он перейдёт на самофинансирование.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Ещё один ковернинский проект связан с залежами светло-розовых глин, необходимых для производства отделочного кирпича. Вопрос о строительстве современного завода практически решён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах