Примерное время чтения: 5 минут
358

Страсти вокруг атома

Нас на карте нет. Пока

Сегодня Нижегородская область, как говорят многие, оказалась в тисках жесточайшего энергодефицита. Выход руководством региона найден радикальней некуда - строительство атомной станции (“АиФ-НН” № 20, 17 - 23 мая 2006 года; № 26, 28 июня - 4 июля 2006 года).

В настоящее время о серьёзном намерении построить АЭС на нашей земле можно говорить как о данности: существует документ, подтверждающий это. Речь идёт о письме губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева главе “Росатома” Сергею Кириенко. В нём ситуация, сложившаяся в регионе, описана в довольно мрачных тонах. На сегодняшний день область обеспечивает себя электроэнергией только на 40 процентов. Дефицит составляет порядка 2 тысяч мегаватт. Много это или мало? Для сравнения: за счёт станции условной мощностью в 1 тысячу МВт можно осветить 650-тысячный город. Более того, нехватка якобы постоянно растёт и через несколько лет удвоится.

Правда, пока о каком-либо окончательном решении говорить рановато. Как сообщил в интервью телекомпании “Волга” пресс-секретарь главы “Росатома” Сергей Новиков, Нижегородская область пока не внесена в генеральный план строительства генерирующих мощностей концерна “Росатом” (так называемую “Дорожную карту”), который должен быть окончательно сформирован в марте 2007 года. Да и попадём ли мы туда, тоже неясно. Другие регионы не прочь заиметь на своей земле атомную станцию. В частности, на это претендуют Томская, Ленинградская и Ростовская области.

Народ не паникует

Есть уже в региональном правительстве и кое-какие задумки по поводу дислокации атомной станции. Чаще всего в качестве места её базирования называется север области. Ещё более точно - Уренский район. Жители его, правда, относятся к инициативе властей по-разному. Однако нельзя сказать, что это известие их взбудоражило. Может быть, потому, что в Урене давно поговаривают о наличии рядом с расположенным неподалёку поселком Арья могильника радиоактивных отходов. Впрочем, в официальных перечнях ядерных “свалок” он не числится. Хотя, как в приватных беседах свидетельствуют районные медики, в Арье уровень онкозаболеваний на порядок выше. Да и сами жители чуют неладное и потому избегают ходить за грибами и ягодами в сторону предполагаемого захоронения радиоактивных отходов.

Сетевые проблемы

В случае строительства на севере области АЭС тамошние районы получат мощнейший импульс. Появятся новые рабочие места, возникнет возможность ускоренного промышленного развития севера.

Однако существует огромная проблема: необходимо модернизировать распределительные сети, через которые можно было бы прокачивать дополнительные объёмы электроэнергии к потребителям. Но вот этого-то в Нижегородской области и не происходит (не случайно глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс назвал наш регион в числе 16 самых проблемных с данной точки зрения территорий).

И потому не окажется ли строительство атомной станции напрасным трудом? Во всяком случае, на первых порах, пока не удастся вывести на новый уровень распределительную систему. Конечно, можно попытаться подключать к сетям всё новых потребителей и прокачивать к ним дополнительные объёмы электроэнергии. Но к чему это ведёт? Вспомним чагинскую катастрофу в мае 2005 года, после которой вся Москва сидела без света. Она произошла именно по этой причине: через старые сети малой мощности пытались прогонять к возросшему числу потребителей запредельные объёмы электроэнергии. Система работала на износ и однажды не выдержала. Не повторится ли такой сценарий и в Нижегородской области? Поэтому правительству придётся озаботиться не только строительством новой станции, но и модернизацией распределительной сети. А это большая работа. И, как говорят энергетики, огромные расходы.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Начальник управления по связям с общественностью Территориальной генерирующей компании-6 (ТГК-6) Дмитрий Батарин:
- Я, например, не думаю, что на сто процентов корректно говорить об энергодефиците в Нижегородской области. В стране существует единая энергосистема, которая может обеспечивать свободный переток электроэнергии между регионами. И потому в том, что Нижегородская область получает до 60 процентов электроэнергии извне, никакой беды нет. Но даже если признать, что область страдает от некоего энергодефицита, то и здесь строительство атомной станции не единственный вариант решения проблемы. Можно, например, протянуть высоковольтную ветку от Костромской ГЭС и точно так же получить дополнительную энергию.

Коллаж Михаила ГОРИНА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно