18

Риск с переносом

В Приволжском федеральном округе наблюдается снижение активности внешнеэкономической деятельности.

ПО мнению таможенников, нагрузка на которых уменьшилась, это позволит приблизить реализацию концепции реформирования таможенных органов, отчего в итоге должны выиграть участники ВЭД.

ГРЯДУЩИЕ изменения обсуждались в ходе конференции, посвящённой работе государственных контролирующих органов в сфере внешней торговли в новых экономических условиях, прошедшей в торгово-промышленной палате Нижегородской области. В ней приняли участие руководители Приволжского таможенного управления, ТПП региона, представители аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, контролирующих органов и более пятидесяти участников ВЭД.

Как сообщил начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, в рамках оптимизации слиянию подлежат 11 таможенных постов. Так, в течение 2009 года Марийскую и Мордовскую таможни планируется объединить с Чувашской и Пензенской. Ликвидированы будут Сормовский и Московский посты Нижегородской таможни, три таможенных поста в Оренбургской и Саратовской областях. По его словам, это одна из мер, к которым вынуждена прибегнуть таможенная служба, чтобы добиться более высокой эффективности своей работы и помочь отечественному бизнесу оформлять товар в минимально возможные сроки и избежать лишних издержек.

- Работа по переносу таможенных постов неизбежна, и на данный момент альтернатив этому решению нет. Мы обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость плановой корректировки своей работы и внесения своевременных изменений в бизнес-планах, - подчеркнул он.

По словам главы ведомства, усиленное внимание будет уделено предварительному декларированию. Ещё одно приоритетное направление работы - применение специальных упрощённых процедур. По сути, это льгота, которая предоставляется участникам ВЭД.

В свою очередь они выразили серьёзные сомнения в возможности реализации концепции переноса таможенного оформления в места, приближённые к государственной границе России в ПФО. По мнению участников ВЭД, могут возникнуть коммуникационные риски, например невозможность своевременно предоставить по запросу таможенных органов дополнительную информацию. Также вызывает обеспокоенность и подготовка таможенных инспекторов, поскольку одновременно обеспечить удалённые посты квалифицированными сотрудниками не удастся. Они выразили надежду, что ТПП окажет поддержку в продвижении их инициатив и предложений. Возможно, эти вопросы удастся разрешить в рамках консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Приволжском таможенном управлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах