aif.ru counter
26

Грядёт ли политическое зачатие?

Отец-основатель фонда “Открытая социология” - депутат Законодательного собрания, кандидат социологических наук  Сергей Красиков. Он всячески открещивается от влияния своей партийной принадлежности на результаты исследований. Дескать, тот Красиков, который состоит в “Единой России”, и тот, который возглавляет фонд, - практически разные люди. Чтобы надёжнее оградиться от влияния партийности на научную деятельность, Сергей Анатольевич пригласил главным исполнителем старшего научного сотрудника Нижегородского отдела Института социологии РАН Александра Прудника. Правда, Прудник тоже поспешил заявить о некоем “раздвоении личности”: как политолог он является известным критиком правящей партии, но как социолог постарается быть беспристрастным.

То, что фонд появился в преддверии выборов, его создатели трактуют как совпадение. Впрочем, Красиков отметил, что перед политически важными событиями работа социологов становится интереснее.

В середине сентября фонд “Открытая социология” провёл первый с начала избирательной кампании опрос общественного мнения в регионе. В исследовании участвовало 1200 жителей Нижнего Новгорода, городов и районов области. Опрос показал лидирующее положение двух партий - “Единой России” и КПРФ. Если бы выборы состоялись сейчас, то только они преодолели бы установленный барьер. Про многие партии люди просто не знают.

При этом наблюдается значительный разрыв между политическими ожиданиями граждан и намерением что-то сделать для реализации этих ожиданий. Так, видеть в Думе СПС хотели бы 20,6% опрошенных, “Яблоко” - 15,3%. В то же время проголосовать за эти партии готовы соответственно 1,6% и 1,1% избирателей. Александр Прудник объясняет такое противоречие тем, что демократические настроения в обществе есть, но достойных партий на правом фланге нет. Насколько реально политическое зачатие новой партии правого толка, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах