58

"Общество увлекалось сказками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2011

Многие из нас знают С.Капицу по популярной передаче «Очевидное - невероятное». Но он не только телеведущий, но и создатель математической модели глобальных изменений численности населения, которая позволяет объяснить даже экономические кризисы. Учёный предлагает рассматривать всё человечество как единое целое. Это сейчас нас 7 млрд. А к концу XXI века население планеты вырастет до 10-11 млрд человек.

- Наша цивилизация впервые за всю историю переживает небывалый демографический переход, - говорит

С. Капица. - Население Земли сейчас в 100 000 раз превышает желаемую цифру. Глобальный кризис представляет не только угрозы, связанные с исчерпанием энергии, экологией или изменением климата. Социальная сторона кризиса гораздо опаснее.

На российской демографии, по мнению C. Капицы, сказываются промахи 1990-х. Демографы говорили: не сносите, не закрывайте детские сады - не послушали…

- Женщинам нужно помогать деньгами! - считает Сергей Петрович. - Я не раз говорил: рождение одного ребёнка нужно приравнять к кандидатской степени, двоих - к докторской, троих - к профессорскому званию.

Вопросы демографии - не основные в деятельности

С. Капицы. Всю жизнь он отдал популяризации науки.

- Любой шаг в развитии науки - это хорошо, - считает профессор. - Вот создали Сколково - нужное дело. Я сам вырос в Новосибирском академгородке, где были сконцентрированы в советское время передовые научные разработки. Но проблемой развития науки нельзя заниматься локально. Конечно, всё зависит от того, «как пушки стоят»: занимаясь наукой, вы изобретаете новую вакцину или новый вид оружия. Помогать нужно настоящим учёным. Но современное общество слишком увлеклось сказками. Иногда сообщение, что в такой-то деревне родился 6-крылый серафим, у нас в научную новость превращается! И все разговоры про конец света - это пьяный бред. Академик Виталий Гинзбург, когда получил Нобелевскую премию, готов был дать интервью той газете, где не публикуются астрологические прогнозы - и не нашёл такой. Не зря академик, психолог Алексей Леонтьев говорил: «Избыток информации ведёт к оскудению души»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах