aif.ru counter
35

В области появится залоговый фонд

Банки хотят стать доступнее

В минувшую пятницу состоялось совместное заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности Совета Российского союза промышленников и предпринимателей и Совета Ассоциации региональных банков России. Финансисты и предприниматели обсуждали вопросы повышения доступности банковских услуг для населения небольших городов. Говорилось о том, что для стимулирования развития банковской системы необходимо изменить некоторые законодательные акты. Большой интерес собравшихся вызвала инициатива председателя регионального парламента Виктора Лунина - проект закона “О залоговом фонде Нижегородской области”. До сих пор в регионе не было правового поля, позволяющего использовать объекты казны в качестве залогов для получения кредитов. Новый законопроект позволяет решить эту проблему.

Резерв для небогатых

Сейчас ситуация такова, что получить кредит в банке могут только те предприятия, у которых есть достаточная залоговая база. Если собственных средств у организации недостаточно, обеспечить кредит нечем. Получается, что предприниматель остаётся без необходимых для развития денег. А финансовая структура, в свою очередь, теряет перспективного клиента. Таким образом, страдает и бизнес, и банковская деятельность. Образуется замкнутый круг: банк не может идти на высокие риски и давать кредиты без обеспечения, предприятие без дополнительных инвестиций не сумеет стать богаче.

Новый законопроект даёт правовую возможность привлечь кредиты тем организациям, у кого не хватает собственных средств для их финансового обеспечения. В первую очередь речь идёт о поддержке субъектов малого предпринимательства и предприятий агропромышленного комплекса. Именно у них, как правило, отсутствует залоговая база. В качестве кредитного обеспечения можно будет использовать те ценности, которые реально существуют, но пока не считаются залогом. Это объекты, входящие в состав областной казны. Закон устанавливает порядок формирования залогового фонда и управления им. После того как фонд будет образован, предприниматели смогут претендовать на предоставление залога за счёт средств фонда.

Виктор Лунин отметил, что создание залогового фонда области необходимо для обеспечения максимально благоприятного режима участникам инвестиционной деятельности. Государственная собственность области будет служить правовой гарантией возврата кредитов. Риски инвесторов снизятся, соответственно возрастёт инвестиционная привлекательность региона. В конечном итоге новый закон позволит успешнее решить экономические и социальные вопросы.

Претендентам - конкурс и контроль

Предоставление в залог объектов, входящих в состав фонда области, будет осуществляться на конкурсной основе. Положение о конкурсной комиссии уже разработано. Её состав должен утверждаться правительством области. Также в ведении регионального правительства будут находиться порядок рассмотрения заявлений, требования к заявителям, перечень необходимых документов, критерии отбора и т. п.

Контроль за целевым использованием залогового фонда начнут совместно осуществлять Законодательное Собрание и областное правительство.

Планируется, что законопроект рассмотрят 23 августа на заседании комитета по экономике и промышленности Законодательного Собрания. Если депутаты его одобрят, то уже 30 августа он станет предметом обсуждения на заседании регионального парламента.

Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ

Компетентно
Председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов:
-  Вероятно, закон получит поддержку депутатов: его значение для жителей области очевидно. Наличие дополнительного залогового обеспечения, во-первых, расширяет возможности по предоставлению кредитов, во-вторых, приводит к удешевлению заимствований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах