Банки хотят стать доступнее
В минувшую пятницу состоялось совместное заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности Совета Российского союза промышленников и предпринимателей и Совета Ассоциации региональных банков России. Финансисты и предприниматели обсуждали вопросы повышения доступности банковских услуг для населения небольших городов. Говорилось о том, что для стимулирования развития банковской системы необходимо изменить некоторые законодательные акты. Большой интерес собравшихся вызвала инициатива председателя регионального парламента Виктора Лунина - проект закона “О залоговом фонде Нижегородской области”. До сих пор в регионе не было правового поля, позволяющего использовать объекты казны в качестве залогов для получения кредитов. Новый законопроект позволяет решить эту проблему.
Резерв для небогатых
Сейчас ситуация такова, что получить кредит в банке могут только те предприятия, у которых есть достаточная залоговая база. Если собственных средств у организации недостаточно, обеспечить кредит нечем. Получается, что предприниматель остаётся без необходимых для развития денег. А финансовая структура, в свою очередь, теряет перспективного клиента. Таким образом, страдает и бизнес, и банковская деятельность. Образуется замкнутый круг: банк не может идти на высокие риски и давать кредиты без обеспечения, предприятие без дополнительных инвестиций не сумеет стать богаче.
Новый законопроект даёт правовую возможность привлечь кредиты тем организациям, у кого не хватает собственных средств для их финансового обеспечения. В первую очередь речь идёт о поддержке субъектов малого предпринимательства и предприятий агропромышленного комплекса. Именно у них, как правило, отсутствует залоговая база. В качестве кредитного обеспечения можно будет использовать те ценности, которые реально существуют, но пока не считаются залогом. Это объекты, входящие в состав областной казны. Закон устанавливает порядок формирования залогового фонда и управления им. После того как фонд будет образован, предприниматели смогут претендовать на предоставление залога за счёт средств фонда.
Виктор Лунин отметил, что создание залогового фонда области необходимо для обеспечения максимально благоприятного режима участникам инвестиционной деятельности. Государственная собственность области будет служить правовой гарантией возврата кредитов. Риски инвесторов снизятся, соответственно возрастёт инвестиционная привлекательность региона. В конечном итоге новый закон позволит успешнее решить экономические и социальные вопросы.
Претендентам - конкурс и контроль
Предоставление в залог объектов, входящих в состав фонда области, будет осуществляться на конкурсной основе. Положение о конкурсной комиссии уже разработано. Её состав должен утверждаться правительством области. Также в ведении регионального правительства будут находиться порядок рассмотрения заявлений, требования к заявителям, перечень необходимых документов, критерии отбора и т. п.
Контроль за целевым использованием залогового фонда начнут совместно осуществлять Законодательное Собрание и областное правительство.
Планируется, что законопроект рассмотрят 23 августа на заседании комитета по экономике и промышленности Законодательного Собрания. Если депутаты его одобрят, то уже 30 августа он станет предметом обсуждения на заседании регионального парламента.
Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ
Компетентно
Председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов:
- Вероятно, закон получит
поддержку депутатов: его значение для жителей области очевидно. Наличие
дополнительного залогового обеспечения, во-первых, расширяет возможности по
предоставлению кредитов, во-вторых, приводит к удешевлению заимствований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть