Примерное время чтения: 2 минуты
23

Депутаты обратились к руководству страны о необходимости поддержки ипотечного кредитования

23 октября депутаты Законодательного собрания одобрили проект обращения к руководству страны о необходимости поддержки ипотечного кредитования. Об этом сообщили в Законодательном собрании.

В обращении выражается серьезная обеспокоенность в связи с ужесточением условий кредитования, повышением ставок по ипотечным кредитам.  

По мнению депутатов, новая схема рефинансирования (без установления конкретных процентных ставок по кредитам), которую с 15 сентября 2008 года ввело Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию,  способствует завышению процентной ставки по кредитам.  

Депутаты считают необходимым принять меры, обеспечивающие поддержку рынка ипотечного кредитования в регионах, в том числе вернутся к установлению определенных процентных ставок по кредитам. Предлагается установить ставку по кредитам – 10,75-14% годовых и минимальный размер собственных средств заемщика в размере 10% от стоимости приобретаемого жилья. 

«Сейчас единственная возможность поддержать ипотечный рынок, а через него и строительный – возвратиться к условиям и схемам рефинансирования, которые действовали ранее. С подобной инициативой к руководству страны обратились и другие представительные органы власти субъектов Российской Федерации», - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно