24

Сегодня массовой безработицы в области нет – заявляет нижегородская инспекция труда

Сегодня руководитель Федеральной инспекции труда по Нижегородской области Андрей Емельянов заявил,  что говорить о массовой безработице в Нижегородской области пока рано. По его словам, высвобождение работников происходит постоянно и сегодняшние цифры не позволяют говорить о растущей безработице. Поэтому в целом Андрей Емельянов характеризует сегодняшнюю ситуацию на нижегородском рынке труда как спокойную, однако не исключает, что она может ухудшиться.

По прогнозам Федеральной службы по труду и занятости населения, пик увольнений в России ожидается в первом квартале 2009 года, поскольку работодатель должен уведомить сотрудника за два месяца до сокращения или за три месяца при массовом высвобождении работников.

Напомним, по данным на 10 ноября было объявлено о сокращении на  ГАЗе - 1200 человек. О предстоящем увольнении уведомили кадровики завода «Сокол» - 258 человек, машиностроительного завода - 32, банка «Союз» - 146 и пассажирского вагонного депо Горький-Московский - 101 работник хозблока.

По данным Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, на 10 декабря количество официально зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым месяцем увеличилось с 9136 до 11316 человек, уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,51% до до 0,64%.

Коэффициент напряженности на рынке труда, то есть отношение незанятых граждан, состоящих на учете, к количеству вакансий, заявленных в службу занятости, вырос с 0,38 до 0,51. В то же время количество вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, сократилось с 32 414 до 25 997.

Начиная с сентября служба занятости проводит ежедневный мониторинг высвобождения работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности.

По состоянию на 10 декабря 379 предприятий и организаций сообщили о предстоящем высвобождении 8 256 работников, из которых 1633 человека уже уволены.

Наибольшее количество высвобождаемых работников – 55% от заявленного количества приходится на промышленных предприятия, из 35% на предприятия машиностроения и 12% - нефтехимии. 12% работников намерены сократить организации здравоохранения и 4% - учреждения образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах