Примерное время чтения: 7 минут
119

Редактор АиФ-НН.RU Наталья РЕЗОНТОВА: (01.08.2007)

Хочу пройтись сразу по трем последним темам:

Спасибо, Родина, что разрешаешь жить…

Одна потрясла: живу в этой стране сто лет и никак не могу привыкнуть к узаконенному безразличию ее к своим гражданам.

Говорю про материал последнего нашего номера («АиФ-НН» № 31) «Цена счастья – миллион. Чтобы ходить». Знаю, что подобных историй, когда человек становится инвалидом в зоне как частного, так и государственного (что особенно угнетает) влияния и не получает никакой помощи, множество. Однако, вышедшая из больницы на днях без обеих ног выше колена Ольга так молода… И она просто ехала после работы домой. И ей просто не повезло пострадать в том злополучном автобусе больше всех. Но на этом вопрос везения, рока, судьбы заканчивается. Дальше начинаются люди, материальное, юридическое. Здесь не может быть – повезло и виновные отвечают, или не повезло и они скинули с рук.  

Но получить справедливую помощь от виновных чиновников или капиталистов у российских людей (обычных) всегда почему-то получается именно по принципу: повезло – не повезло. За то, что старый, на плохой резине перевозящий людей автобус государственного (!) предприятия «Нижегородпассажиравтотранса» искалечил тело и жизнь молодой девушке, ставшей инвалидом  I группы – ей от «заботливого» государства положены 2 (Две) тысячи рублей пенсии по инвалидности. И каждые 2 года ей нужно ездить подтверждать свою инвалидность, что ноги-де не выросли. Абсурд? Стыд. 

Будет суд. И он решит, виновато ли автопредприятие и его водитель. Ну, а если решит, что «Нижегородпассажиравтотранс» выпускает на межгород только отличные новые автобусы, что они ежедневно лично директором проходят ТО, что допускают к работе только суперпрофессиональных водителей – что ж, значит, придется смириться и жить со своей бедой, хорошо, если жить не одной. А разве не естественно для государства, чья единственная цель – вовсе не строить партии, не определять условия бизнесу, не внедрять идеологию -  вовсе нет, а осуществлять и гарантировать социальную заботу о гражданах, выполняющих его, государства, функции (Ольга, замечу, учительница), разве не естественно для него понести ответственность и руками «Нижегородпасажиравтотранса» оплатить Ольге лечение?.

Ну, да, конечно, все должно быть по суду, и по закону… Это так государство говорит, когда оно нам чего-то должно, а когда наоборот, мы ему, то тут, всем известно, оно эти принципы забывает и своего не упустит. Даже больше, прихватит.

И тут сразу перейду еще к одному факту на этой неделе.

Все вокруг колхозное…

2 года бьются жильцы ул. Усилова за то, чтоб оформить в собственность землю под своими многоквартирными домами. А это законом предусмотрено, вообще-то. И вовсе не собственнические инстинкты овладели жильцами, а то, что начали рядом строить дом, а по их дому пошла большая трещина. Кстати, тема градостроительной политики уплотнения рисует возможные перспективы подобных трещин для многих домов.

«Усиловцам» пока ничего не удалось. Хотят власти застроить – застроят, и как говорят юристы, закон - не дышло, куда повернешь – туда и вышло. И это не все, кстати. Участки в городе, на которых построены дома, утверждены в градостроительном плане вместе с территорией с самого начала, и не подлежат изменению законодательно. Но опять-таки, разве это преграда?

И только в области духовной мы впереди…

И, наконец, сегодня привлекла внимание фраза любящего иной раз сказать вдохновенно депутата Государственной Думы Анатолия Козерадского.

«Россиян очень сильно отличает мощное духовное начало. В западных странах главенствует культ денег», — сказал сенатор во время сегодняшнего празднования Дня обретения мощей Преподобного Серафима Саровского в Дивеево.

«Никто не предполагал, что можно будет создать такое благолепие с помощью трудов сестер и братьев. Православие – это объединительное начало для нас всех. Сегодня гражданское общество имеет массу претензий к светской власти. В православной церкви нет несогласных, нет неприятия», — подчеркнул Анатолий Козерадский.  

Ну, иронизировать над набожностью бывших партийных и комсомольских работников уже стало общим местом. Мне неохота. И так все понятно. Особенно на фоне того, что недавно российские ученые направили обращение Путину с просьбой оградить государство от чрезмерного влияния церкви. Конституционно, напомним Анатолию Александровичу, государство Российская Федерация имеет светский характер. Более того, в этой самой Федерации масса самых разных вероисповеданий, почему ж объединительное начало отдать РПЦ? Боюсь, что, к примеру, некоторые маленькие, но гордые народы этому совсем не обрадуются.

Ну, а по поводу идей РПЦ введения в школах закона Божьего уже полрунета высказалось. Не хотела, но замечу: даже в форумах защитники подобных идей - самые агрессивные, безграмотные и истеричные. Предлагать вернуться в архаику познания бытия – это, как минимум, безответственно и неискренне для государственной политики. Хотя… темные граждане меньше спрашивают?

И странный вывод у Анатолия Александровича – если гражданское общество имеет претензии к светской государственной власти, то надо не государственной, значит, власти стараться работать, а вокруг церкви народ объединить. Так проще.

Не, лично мне, в принципе, без разницы - тогда пусть попы за пенсии, бюджет, пособия, цены и тарифы отвечают, газопроводы и дороги строят. С них и будем спрашивать. А светская власть стопудово тогда станет белой и пушистой.

Вообще-то с идеей объединения на почве православия наша, как говорится, интеллектуальная элита, быстро «завязала», еще года 2-3 назад – не «катит».  Какой музыкой навеяло, если вновь столь уважаемые граждане, как Анатолий Александрович, вспомнили, неясно. 

Ну, да вообще-то я не об этом :). У меня больше внимания первая его фраза привлекла, по поводу сравнения с «заграницей». Если уж и повеяло отчетливо новой «холодной войной» (не без усилий и самой великодуховной Руси), то о «культе денег» как-то несовременно.  Если уж на то пошло, то в той же Америке, где царит этот безжалостный культ денег, в среднем городке с 500 тысячами жителей вы найдете от 300 до 500 церквей.  И что-то не вспомню, дайте подумать, про какую страну говорят, что она страшно коррумпирована и попытки бороться с коррупцией пока малоэффективны? В какой такой стране номера и размеры авто, или мигалки гарантируют, что суд докажет, что коляска с ребенком сама напрыгнула? И в какой стране не стоит пытаться честно и по цивилизованным принципам начать бизнес без знакомства с «особенностями» оформления? В какой стране вы можете увидеть в лидерах музыкальных хит-парадов и на экране пошлых бездарностей? Что-то мне подсказывает, что уже очень давно эта страна живет культом денег побольше других. Наверное, от большой духовности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно