Вчера на заседании комитета
по аграрным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области
рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2
Федерального закона «О введение в действие части четвертой Гражданского кодекса
РФ».
Цель законопроекта - сохранить Государственную службу по
испытанию и охране селекционных достижений, сообщает пресс-служба парламента.
Федеральный закон «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» признает утратившим силу с 1 января 2008 года Закон РФ «О селекционных достижениях». По словам разработчиков, на практике это приведет к ликвидации Государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений и, соответственно, к разрушению системы государственного сортоиспытания в стране.
Как отмечают разработчики, перестанут проводиться испытания сортов растений на хозяйственную полезность, исчезнет обязательная сертификация семенного материала, что приведет к бесконтрольному ввозу в нашу страну сортов семян низкого качества.
В настоящее время ввоз новых сортов зарубежной селекции ведется только после изучения их на Госсортучастках Государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений и включения в Государственный реестр селекционных достижений. Депутаты Законодательного Собрания обращают особое внимание на то, что бесконтрольный ввоз, в частности, семян генетически модифицированных сортов может привести к получению дешевой, но опасной для здоровья людей продукции.
Депутаты Законодательного Собрания, как сообщает Альянс СНГ «За биобезопасность», предлагают перенести срок признания утратившим силу Закона РФ «О селекционных достижениях» с 1 января 2008 года на 1 января 2009 года. Законодатели считают, что в течение данного периода необходимо разработать и принять изменения в федеральное законодательство с целью сохранения Государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений.
В итоге депутаты – члены комитета по аграрным вопросам приняли решение поддержать проект федерального закона. В случае принятия законопроекта на заседании Законодательного Собрания 26 июля он будет направлен в Государственную Думу РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть