Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин провел совещание по проблемам эксплуатации жилищного фонда и объектов коммунальной сферы.
Как отметил заместитель полпреда, решить накопившиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве проблемы в одиночку государство не в состоянии. Единственный выход – реформировать отрасль и стимулировать приток в нее частных инвестиций
В работе совещания также принимали участие помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия и представители исполнительных органов власти регионов ПФО, курирующие вопросы ЖКХ.
На совещании рассматривались такие вопросы, как долевое строительство, вопросы, связанные с состоянием жилищного фонда, объектов коммунальной инфраструктуры и их эксплуатацией, а также обсуждались способы управления жилищным фондом, деятельность комиссий по признанию жилых помещений пригодными для проживания граждан, создание ТСЖ и содействие выбору управляющих компаний, и вопросы, связанные с определением правового статуса жилищного фонда.
В своем выступлении на совещании Георгий Матюшкин отметил крайнюю актуальность вопросов, предложенных к обсуждению. В январе 2007 года в Казани состоится заседание президиума Госсовета РФ, в ходе которого будут обсуждаться указанные вопросы. Кроме того, на заседании Ассоциации руководителей законодательных органов государственной власти регионов ПФО, которое пройдет 11 декабря в Казани, будут обсуждаться вопросы законодательного регулирования жилищной политики.
Как сообщил Георгий Матюшкин, в последнее время в сфере жилищного строительства особую актуальность приобрела проблема, связанная с ущемлением законных интересов граждан в сфере долевого строительства.
«Многочисленные факты противоправных действий недобросовестных строительных компаний вызывают большой общественный резонанс. В целом по России от действий недобросовестных застройщиков пострадали от 60 до 80 тысячи граждан, - сказал зам полпреда. - Не являются исключением и регионы Приволжского округа».
«Только за третий квартал 2006 года у нас произошло 73 акции протеста, посвященных проблемам жилищно-коммунальной сферы. Около 10 % из них были связаны с вопросами долевого строительства. Наиболее сложная ситуация в сфере долевого строительства в этом году складывалась в Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Оренбургской областях», - сказал Матюшкин.
По словам Георгия Матюшкина, в настоящее время в указанных регионах уже созданы и функционируют межведомственные комиссии, деятельность которых направлена на разрешение конфликтных ситуаций в сфере жилищного строительства, ведется работа с пострадавшими соинвесторами.
Вместе с тем, как подчеркнул заместитель полпреда, на практике деятельность указанных межведомственных комиссий позволяет не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации, однако в силу отсутствия законодательно закрепленных полномочий не дает возможности действенно воздействовать на ситуацию в сфере долевого строительства.
Георгий Матюшкин сообщил, что с 1 января 2007 года вступает в силу п.17 ст.1 Федерального закона от 18.07.2006г. №111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …». В соответствии с ним существенно расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в государственном регулировании, контроле и надзоре в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Во исполнение положений данного федерального закона должен быть определен уполномоченный орган исполнительной власти на местах, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
В регионах страны начата проработка этого вопроса. «В дополнение к этому в сентябре аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе были направлены письма в адрес глав регионов с указанием необходимости разработки и реализации регионального комплекса мер, исключающего случаи неисполнения обязательств перед участниками долевого строительства. Они могут быть основаны как на расширении практики уже проводящейся в регионах работы, так и на обобщении эффективного опыта других, к примеру, Свердловского», - сказал Георгий Матюшкин.
Фото с сайта newsru.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть