aif.ru counter
18

С 1 января 2008 года вводятся новые ставки налога на имущество физических лиц

Изменения коснутся владельцев квартир, коттеджей и частных домов, которые приобретены по праву собственности, введённому в 1991 году. Новые ставки не распространяются на садовые домики и индивидуальные гаражи - в связи с отсутствием номеров домов и наименования улиц, где они располагаются.

Как отметил директор департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Нижнего Новгорода Алексей Янченко, максимальное увеличение налога произойдёт по 3-комнатным квартирам в девятиэтажных (и выше) кирпичных домах. К примеру, сейчас собственники платят 119 рублей, при неизменности ставок налога эта сумма возрастёт до 3021 рублей (в 25,3 раза). По таким же квартирам в панельных домах налог увеличится до 2743 рубля (в 22 раза). 

Во избежание такого резкого роста налоговой нагрузки и возникновения социальной напряжённости депутаты гордумы установили максимально низкую ставку – 0,1 процента вместо прежней – 0,3.

- Если мы сейчас не примем новое постановление, - выступала на заседании Думы  председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Ирина Семашко, - придётся применять ставку, утверждённую два года назад. А она выше той, что предлагается сейчас.

На вчерашнем заседании Городской думы постановление было принято. Благодаря этому владельцы трёхкомнатных квартир будут платить 1812 рублей вместо 3021.  Меньше всего от нововведения пострадают собственники 1-комнатных квартир: на их долю выпало минимальное увеличение – в среднем от 4,4 до 5,7 раза, в зависимости от типа жилого дома.  

Кстати

Депутаты также проголосовали за освобождение от уплаты налога на имущество следующих категорий граждан (в дополнение к тем категориям, которые уже были прописаны в Федеральном законе от 9 декабря 1991 года № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц»):

- пенсионеры,

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

- инвалиды III группы,

- родители и дети из многодетных семей,

- малоимущие граждане,

- члены семей военнослужащих, проходящих службу по призыву. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах