
Ограды упразднили
ТакаЯ проблема актуальна для всех крупных городов. Дефицит земли приводит к самовольному захвату её, в результате чего на старых кладбищах сложно подойти ко многим оградам.
- Проблема решается тяжело, - признал заместитель директора Комбината ритуальных услуг населению (КРУН) Дмитрий Седов. - Чужая ограда - это чужая собственность. Разбирательства отнимают много времени и сил.
В итоге было принято решение совсем отказаться от
оград. На всех действующих кладбищах Нижнего Новгорода захоронения производятся
без оград на участке 2 на
Но для многих ограда является необходимым атрибутом погребения и местом, где покоятся все усопшие родственники. Семейное захоронение удобно посещать и ухаживать за ним. Чтобы предоставить людям такую возможность, четыре года назад на кладбище “Нижегородское” был создан первый квартал семейных захоронений. Сейчас такие участки существуют на всех действующих кладбищах (“Нижегородское”, “Стригинское”, “Новосормовское”)
Выбери место сам
В семейных кварталах выделяется участок земли
увеличенного размера (2 на
Кроме того, в семейных кварталах заранее проведено благоустройство. На кладбищах с глинистой почвой проложены бетонные дорожки, по которым к любой могиле можно спокойно подойти даже в очень сырую погоду. Там, где почва песчаная, установлено бордюрное ограждение, чтобы из ограды не вымывался грунт. Квартал поделён на участки заранее, что исключает конфликты с владельцами соседних оград и позволяет самим выбрать место.
Создание кварталов семейных захоронений во многом помогло искоренить злоупотребления полномочиями на кладбищах. Зачем давать кому-то взятку, когда можно самому выбрать участок и официально заплатить в кассу предприятия за выполненное на нём благоустройство.
Нижегородцы уже оценили преимущества семейных захоронений. В МП КРУН даже поступают обращения с просьбой провести эксгумацию тел родственников, похороненных на других кладбищах и даже в других городах, и перезахоронить их в семейном квартале.
Судя по письмам читателей “АиФ-НН”, есть люди, которые хотели бы заранее приобрести землю под захоронение. Но на сегодняшний момент законодательство этого не позволяет.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть