aif.ru counter
26

Участки в цене

Время подлинных собственников

ВОПРОС о земле всегда был одним из самых важных, но решить его никак не удавалось. Не случайно лозунг “Земля - крестьянам!” собрал народ под знамёна революции. Заманчивый призыв так и не перешёл из категории пустых обещаний в разряд реальных действий.

Право частной собственности на землю относительно недавно было утверждено на федеральном уровне. Неудивительно, что механизм перевода угодий в частные руки вызвал массу сложностей. Например, сельскохозяйственные организации и фермеры-частники право бессрочного пользования получили. Унаследовать землю они тоже вправе. А если возникнет необходимость её продать? Или получить кредит под залог имеющегося участка? До последнего времени землепользователи были лишены возможности в полной мере распоряжаться своим богатством.

В новом областном законе прописан механизм приобретения в собственность земель, выкуп которых ранее был запрещён. Речь идёт об участках, переданных организациям и фермерам в бессрочное пользование. Поскольку федеральное законодательство жёстко устанавливает только верхний предел - 20% от кадастровой стоимости, а выкупную цену регионы определяют самостоятельно, на заседании Законодательного Собрания было решено сделать цены в два раза меньше (10%).

Ставка меньше - возможностей больше

ЦЕНА земли изначально вызвала много дискуссий. Законодатели планировали расставить все точки над i ещё на предыдущем заседании, 21 марта, взяв за основу ставку в размере 20% от кадастровой стоимости. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов предложило уменьшить её до 15 процентов. В ходе доработки законопроекта появилась цифра 10%.

Депутаты надеются таким образом защитить интересы крестьян, работающих на земле. Большинство из них не в состоянии осилить 20-процентный рубеж. Введение новой ставки расширяет круг будущих собственников и ускоряет процесс выкупа.

С принятием данного закона устраняются препятствия в вопросе приобретения участков, появляется возможность использования земли в качестве банковского залога, причём уже по полной кадастровой стоимости. Земля становится полноправным объектом рыночного оборота. Таким образом, и фермеры смогут в полной мере реализовать свои права, и бюджет быстрее пополнится, и инвесторов, возможно, станет больше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, Коллаж Михаила ГОРИНА

ЯЗЫКОМ ЦИФР
К НАСТОЯЩЕМУ времени выкупная цена сельскохозяйственных угодий установлена в 36 российских регионах, более 70% остановились на максимально допустимой цене - 20%. В Нижегородской области продаже подлежат 967 тысяч гектаров.

КОМПЕТЕНТНО
Председатель аграрного комитета ЗСНО Николай Шкилёв:

- Эффективно распоряжаться земельными богатствами может только собственник. Я, кстати, не разделяю опасений, что все земли будут скуплены за бесценок. Для тех, кто готов приобретать территории, не имеет большого значения - 10 процентов или 20. А вот для рядового фермера этот фактор играет колоссальную роль. Важно, чтобы при продаже земель приоритетное право было за тем, кто эти угодья возделывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах