Время подлинных собственников
ВОПРОС о земле всегда был одним из самых важных, но решить его никак не удавалось. Не случайно лозунг “Земля - крестьянам!” собрал народ под знамёна революции. Заманчивый призыв так и не перешёл из категории пустых обещаний в разряд реальных действий.
Право частной собственности на землю относительно недавно было утверждено на федеральном уровне. Неудивительно, что механизм перевода угодий в частные руки вызвал массу сложностей. Например, сельскохозяйственные организации и фермеры-частники право бессрочного пользования получили. Унаследовать землю они тоже вправе. А если возникнет необходимость её продать? Или получить кредит под залог имеющегося участка? До последнего времени землепользователи были лишены возможности в полной мере распоряжаться своим богатством.
В новом областном законе прописан механизм приобретения в собственность земель, выкуп которых ранее был запрещён. Речь идёт об участках, переданных организациям и фермерам в бессрочное пользование. Поскольку федеральное законодательство жёстко устанавливает только верхний предел - 20% от кадастровой стоимости, а выкупную цену регионы определяют самостоятельно, на заседании Законодательного Собрания было решено сделать цены в два раза меньше (10%).
Ставка меньше - возможностей больше
ЦЕНА земли изначально вызвала много дискуссий. Законодатели планировали расставить все точки над i ещё на предыдущем заседании, 21 марта, взяв за основу ставку в размере 20% от кадастровой стоимости. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов предложило уменьшить её до 15 процентов. В ходе доработки законопроекта появилась цифра 10%.
Депутаты надеются таким образом защитить интересы крестьян, работающих на земле. Большинство из них не в состоянии осилить 20-процентный рубеж. Введение новой ставки расширяет круг будущих собственников и ускоряет процесс выкупа.
С принятием данного закона устраняются препятствия в вопросе приобретения участков, появляется возможность использования земли в качестве банковского залога, причём уже по полной кадастровой стоимости. Земля становится полноправным объектом рыночного оборота. Таким образом, и фермеры смогут в полной мере реализовать свои права, и бюджет быстрее пополнится, и инвесторов, возможно, станет больше.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ, Коллаж Михаила ГОРИНА
ЯЗЫКОМ ЦИФР
К НАСТОЯЩЕМУ времени выкупная цена сельскохозяйственных угодий установлена в 36
российских регионах, более 70% остановились на максимально допустимой цене -
20%. В Нижегородской области продаже подлежат 967 тысяч гектаров.
КОМПЕТЕНТНО
Председатель аграрного
комитета ЗСНО Николай Шкилёв:
- Эффективно распоряжаться земельными богатствами может только собственник. Я,
кстати, не разделяю опасений, что все земли будут скуплены за бесценок. Для
тех, кто готов приобретать территории, не имеет большого значения - 10
процентов или 20. А вот для рядового фермера этот фактор играет колоссальную
роль. Важно, чтобы при продаже земель приоритетное право было за тем, кто эти
угодья возделывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть