По информации пресс-службы губернатора и правительства области, региональным министерством промышленности и инноваций разрабатывается методика подготовки промышленных предприятий Нижегородской области к вступлению в ВТО. Об этом 29 июня на заседании Общественной палаты Нижегородской области сообщил министр промышленности и инноваций Валерий Барулин.
Как отметил министр, в дальнейшем методика будет отработана на одном из нижегородских предприятий, а затем распространена на всю область.
Заседание было посвящено вопросам подготовки к вступлению России в ВТО и готовности к этому Нижегородской области.
В заседании под председательством председателя Общественной палаты Нижегородской области Романа Стронгина приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян, депутат Госдумы РФ Алексей Лихачев, также члены Общественной палаты Нижегородской области, представители промышленности и бизнес-структур.
По словам Валерия Барулина, по оценке Российской академии наук и Национального инвестиционного совета Нижегородская область входит в число субъектов РФ, которых серьезно коснется вступление в ВТО.
В нашем регионе действует ряд предприятий, чья продукция готова выдержать конкуренцию со стороны импортных товаров и занять свою нишу на мировом рынке. В первую очередь это относится к ОАО «Борский стекольный завод», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеорсинтез», ЗАО «Инструм-Ренд» и к некоторым другим, т.е. к тем, на которых комплекс мер по модернизации производства и повышению конкурентоспособности продукции успешно реализуется.
Но, с другой стороны, ряд отраслей промышленности Нижегородской области неминуемо попадает в сложную ситуацию.
В первую очередь, это касается автомобилестроения. В условиях открытого рынка конкурентоспособность российских автомобилей становится сомнительной. Это весьма актуально для нашей области, так как на ее территории действуют более 100 предприятий этой отрасли. Кроме того, многие из них являются градо- и бюджетообразующими. Такая же ситуация и в легкой промышленности.
Как отметил Валерий Барулин, для комплексного подхода к решению этих проблем в настоящее время в области создан Совет по вопросам адаптации организаций Нижегородской области к условиям вступления России в ВТО. Совет предназначен, в первую очередь, для обеспечения согласованных действий областных органов исполнительной власти с федеральными представителями деловых и научных кругов по подготовке нижегородских предприятий и организаций к вступлению России в ВТО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть