aif.ru counter
64

Грозит ли нам новая эпидемия?

Не везЁт нижегородцам по осени. Ещё не улеглись страсти после эпидемии гепатита, а тут новая напасть - менингит. За последнюю неделю августа (по 2 сентября включительно) заболело 45 человек. Первая неделя сентября тоже оказалась “урожайной” - 41 новый случай. Подавляющее большинство пациентов - дети и подростки до 17 лет. Поначалу в числе лидеров по менингиту были Автозавод и Сормово. Но затем Сормово уступило место Канавину. Случаи зарегистрированы в 26 школах и в 14 дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода. Групповой заболеваемости пока нет, но в целом уровень почти в 2,5 раза выше, чем в тот же период прошлого года.

- Для серозного менингита вообще характерны сезонные подъёмы, - объясняет и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина. -  В этом году такой подъём начался раньше, чем в минувшем. Мы считаем, что толчком к повышению заболеваемости послужила августовская жара, когда дети много купались и могли заразиться в водоёмах. В начале сентября они вернулись в детсады и школы. Сейчас, скорее всего, преобладает контактный путь передачи, то есть дети заражаются друг от друга.

Энтеровирус может передаваться различными путями: контактно-бытовым, воздушно-капельным, водным, пищевым. Разнообразие способов передачи затрудняет борьбу с распространением инфекции: перекрыть все просто невозможно. Однако меры для ограничения вспышки принимаются.

Отобраны пробы воды на предмет содержания энтеровирусов для исключения водного пути передачи. Сейчас эти анализы находятся в работе. В детских дошкольных учреждениях и начальных классах школ по окончании рабочего дня проводится дезинфекция и проветривание. В детсадах усилен так называемый фильтр при приёме детей в группы по утрам. Медики должны сами осматривать каждого ребёнка, а не полагаться на слова родителей о состоянии здоровья их чада. Врачи призывают родителей быть бдительными и ни в коем случае не отправлять ребёнка в садик или школу, если есть признаки болезни.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

СПРАВКА

Серозный менингит - наиболее тяжёлая форма энтеровирусной инфекции. Источником являются больные и вирусоносители. Инфекция опасна тем, что человек может быть внешне здоров, но активно “дарить” вирусы окружающим.

Обычно заболевание начинается с подъёма температуры до 38 - 40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Бывают слабо выраженные катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей. При появлении таких жалоб необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах