aif.ru counter
716

В Нижнем вспышка менингита

Заболеваемость менингитом за неделю повысилась в 1,9 раза. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Автозаводском и Сормовском районах. Об этом сообщила и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина.

От этой грозной болезни в основном страдают дети. Причина серозного менингита – вирус, который может распространяться различными путями: контактно-бытовым, воздушно-капельным, водным, пищевым. Разнообразие путей передачи затрудняет борьбу с распространением инфекции.

Специалисты считают, что толчком к увеличению заболеваемости послужила августовская жара, когда дети много купались и могли «подцепить» вирус. В начале сентября они вернулись в свои организованные коллективы – детсады и школы. Сейчас, скорее всего, преобладает контактный путь передачи – дети заражаются друг от друга. Надо отметить, что вирус вызывает не только менингит. У кого-то болезнь может протекать по типу ОРЗ, а другой ребёнок, заразившись, получит менингит.

В детских дошкольных учреждениях и начальных классах по окончании рабочего дня проводится усиленная дезинфекция, а также проветривание. В детсадах усилен так называемый «фильтр»  при приёме детей в группы по утрам. Медики должны сами осматривать каждого ребёнка, а не полагаться на слова родителей о состоянии здоровья их чада.

В двух наиболее поражённых заболеванием районах вода проверяется на предмет содержания энтеровирусов. Это делается для исключения водного пути передачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах