aif.ru counter
37

Экологи намерены сотрудничать с «СИБУР» и SOLVAY

Однако экологическая работа состоит не только из этого, у неё есть и конструктивная составляющая - совместный с бизнесом поиск более дружественных природе производственных альтернатив, мониторинг и рекультивация территорий, общественная экспертиза новых проектов.

В Нижегородской области между крупной промышленностью и экологами установились рабочие отношения, пример тому - взаимные консультации по новому производству ПВХ, соинвесторами в котором выступают “СИБУР” и один из лидеров мировой нефтехимии Solvay. В августе в Кстове должны состояться общественные слушания по проекту. Напомним, зимнее “предварительное” обсуждение выявило обеспокоенность общественности. И прежде всего потому, что экологи часто критикуют нефтехимические проекты. Тем не менее разговор получился конструктивным, поскольку и бизнес, и экологическое сообщество отдают себе отчёт в том, что с введением абсолютно любого промышленного производства нагрузка на экосистему возрастает. Но это воздействие можно просчитать, и если оно находится в рамках известных нормативов - компенсировать разнообразными экологическими программами, существующими на часть налогов от данного производства.

Инженерную работу, призванную выяснить потенциальное воздействие предприятия на окружающую среду (ОВОС), сейчас проводит “НИиПИ экологии города”. Впрочем, европейские комиссии давно доказали безопасность использования ПВХ в быту, что отражено в специальной “Зелёной Книге”. Что касается безопасности производства - ряд европейских ПВХ-заводов соинвестора “СИБУРа” Solvay обосновался в жилых районах, среди магазинов и кинотеатров.

Представители промышленного и “зелёного” сообщества, чиновники и независимые специалисты предварительно оценили экологический аспект проекта по синтезу ПВХ и теперь ждут итогового документа по оценке воздействия производства на окружающую среду (ОВОС).

Компетентно

Председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Николай Пугин:

- Любой промышленный проект сейчас должен создаваться с обеспечением требований по экологии. Тем более, когда мы строим химическое производство. Я думаю, что требования будут обозначены соответствующими контролирующими органами и проектанты инвесторов это учтут. В промышленности разработаны мощные природоохранные средства, которые минимизируют значение экологического фактора при выборе той или иной территории для устройства промзоны. Например, главный фактор в пользу Кстова - более удобная логистика.

Директор экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов:

- В моЁм понимании производство ПВХ сегодня связано с различными экологическими рисками. И в случае отсутствия ПВХ-производства в Нижегородской области мы выступали бы против размещения новых мощностей по этому продукту. Но, к сожалению, такое производство в Дзержинске уже есть. Если речь идёт о закрытии старых цехов и внедрении новой технологии, с пониженным воздействием на окружающую среду и меньшим суммарным объёмом выбросов, то это допустимый, более того, почти идеальный вариант, учитывающий и экологический, и социально-экономический моменты. Правда, есть проблемный аспект - смена географии производственной площадки. Нагрузка на окружающую среду Дзержинска снижается, в то время как на окружающую среду Кстова возрастает. Для более адекватной экологической оценки проекта нужно смотреть динамику общего воздействия на область.

Председатель Нижегородской областной организации Всероссийского общества охраны природы Михаил Чижов:

- Как старый производственник, я не стою на позициях “давайте назад в пещеру”. Экономике тоже нужно развиваться, но при учёте мнения экологов. Например, в проекте АЭС, так и не запущенной в своё время, были учтены экологические риски.

Главный координатор программы “Поможем реке” Елена Колпакова:

- Без документа по ОВОС сложно говорить о том, что будет сделано для минимизации выбросов. В любом случае открытость компании - лучшая защита от обвинений со стороны экологических организаций и общественности. Пока “СИБУР” оперативно дает ответы на все наши запросы по проекту.

Заместитель председателя комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Алексей Лукашин:

- Исходя из информации, полученной на совещаниях по проекту, претензий к его экологической составляющей нет. Но тема экологии обстоятельно ещё не затрагивалась, приоритетными были экономические вопросы, так что вместе со всей экологической общественностью будем ждать новых материалов по ОВОС.

Заместитель руководителя аппарата комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Алексей Краснов:

- Я был на предварительных общественных слушаниях. В принципе все вопросы к представителям “СИБУРа” имели право прозвучать, пусть порой и в эмоциональной форме. Но ответы компании мне показались обоснованными. Теперь нужно ждать официального заключения по ОВОС, после чего продолжить обсуждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах