Примерное время чтения: 5 минут
705

Мусор атакует. Почему буксует строительство полигонов?

Если раньше на свалку вывозили картонную тару и овощные очистки, то сейчас - пластиковую упаковку и бытовую технику, которые разлагаются десятилетиями, загрязняя почву и воды. Для твёрдых бытовых отходов (ТБО) нужны спецплощадки, а лучше - целые комплексы по утилизации и переработке.

По капле

Чтобы навести порядок в утилизации ТБО, в региональном министерстве экологии и природных ресурсов разработали программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2015 гг.». Планировали построить 9 межмуниципальных полигонов утилизации ТБО и внедрить раздельный сбор мусора.

Сейчас по программе работает Новоигумновский полигон на территории Дзержинска. Пока единственный в области мусоросортировочный комплекс действует в Городецком районе, недавно открылся полигон в Балахнинском районе. До конца года должны достроить объект в Кстовском районе.

Темпы строительства современных площадок, учитывая, что срок реализации программы завершается в будущем году, прямо скажем, не внушают оптимизма. Что же происходит в отсутствии современных комплексов по утилизации ТБО? Мусор в районах складывают на площадках, которые открыли ещё при советской власти. Многие из них принимают мусор на основании бессрочных лицензий.

Раздельный сбор провалился

А что с раздельным сбором бытового мусора? Систему, по данным регионального мин-экологии, внедряют в Дзержинске, Кстове и на Бору. Дзержинский эксперимент, надо признать, провалился. Сейчас идут разговоры о втором этапе. Опыт города химиков показывает: население так и не стало сортировать мусор по разным пакетам. И разве можно рассчитывать на другие результаты в отсутствие хотя бы каких-то стимулов и без широкомасштабного освещения проекта?

Справка
Бессрочные лицензии получили действующие старые свалки в Дальнеконстантиновском, Починковском, Шатковском, Перевозском, Пильнинском, Семёновском районах, в Сарове.

Примечательно, что даже с открытием современных полигонов не сразу удаётся изменить логистику на территории их влияния. Так, после появления мусоросортировочного комплекса под Городцом отходы из сёл и деревень Семёновского района продолжают направлять на старую свалку под деревней Медведево. Свалка небезопасная. Даже районные власти не могут ничего сказать о степени инженерной защиты лицензированной свалки.

- По области сотни свалок вроде семёновской, - говорит эколог Дмитрий Левашов. - Обычно такие площадки не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Там, как правило, нет гидроизоляционной основы, и отходы загрязняют грунтовые воды. Они ещё и горят, загрязняя воздух. Под видом бытовых на свалки зачастую свозят и промышленные отходы.

Вечные свалки

Есть ли гарантия, что после открытия новых и новых полигонов отходы перестанут возить на старые свалки? Вряд ли. Зря, что ли, они получили бессрочную лицензию?! Тем более что постановление областного правительства о распределении потоков отходов по полигонам, построенным по программе, носит рекомендательный характер.

Строгое распределение грузопотоков в зависимости от обслуживаемой территории будет прямо противоречить федеральному законодательству о защите конкуренции.

Эксперты полагают: само существование бессрочных лицензий говорит о том, что в ближайшие 3-4 года без судебных разбирательств старые свалки закрыть не получится.

Мусоровывозящие компании будут выбирать площадки для размещения отходов из экономической привлекательности, а не экологической целесообразности.

Но бывает и ещё хуже - мусор просто закапывают где хотят. В Нижнем отходы порой бросают в промзонах, оврагах, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах, на территории якобы закрытых свалок. Яркие примеры - садоводческое товарищество «Родник» в Советском районе Нижнего и закрытый по суду полигон ТБО в Игумнове - самый большой в Европе.

Сортировка на перегрузке

Инвесторы не спешат вложиться в современные мусоросортировочные комплексы. Может, власти не создают им условий? Предприниматели жалуются, что техзадание от минэкологии региона для инвестора не подкреплено никакими гарантиями возврата вложений.

Кстати
Тарифы на приём отходов на старых свалках, естественно, ниже, чем на новых полигонах. Так, на современном Городецком полигоне кубометр отходов принимают по 271 руб., на свалке под Медведево - по 56 руб.

Так, два действующих полигона в Кстовском районе и под Дзержинском оказались в щекотливом положении. Минэкологии просит от их операторов строительства мусоросортировочных комплексов. Но кто решится инвестировать без принятой инвестпрограммы, а следовательно, без тарифа, включающего стоимость сортировки?

Другой большой вопрос: а будет ли что сортировать? К слову, авторы областной программы отошли от первоначально провозглашённого принципа раздельного сбора отходов населения. Им не удалось достичь конечной цели - максимально сократить объём поступающих на захоронение отходов.

Вместо этого выстроилась экономически неэффективная технологическая цепочка поступления отходов на полигоны. Мусоровоз во дворах многоэтажек собирает отходы и тут же их спрессовывает, чтобы суметь вывезти вдвое больше мусора, чем обычным самосвалом. Затем на мусороперегрузочных станциях отходы перегружают в контейнеры с уплотнением в 7-10 раз и только после этого направляют на полигон. Такое серьёзное уплотнение позволяет сократить транспортные расходы.

Но что полезного для переработки можно выбрать из этой хорошо спрессованной и увлажнённой массы? Такие кубы уже не подлежат сортировке на отечественном оборудовании! А импортные технологии дороги. Один проект может потянуть на миллионы долларов. При этом региональные власти не гарантируют возврата инвестиций через формирование долгосрочных тарифов.

Есть и другие, более приемлемые варианты, которые позволят уменьшить потоки мусора на полигоны. Эксперты считают, что нужно строить недорогие сортировочные линии непосредственно на перегрузочных станциях. Наличие на полигоне мусоросортировочного комплекса целесообразно только, если там стоят новейшие импортные сортировочные установки с лазером, а не примитивное отечественное оборудование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно