«Кормлю армию хлебом!»
При жизни отца Николай Бугров числился балахнинским купцом второй гильдии. По семейному разделению труда он ведал мельницами, главные из которых стояли в Балахнинском уезде. Затем, возглавив фирму, быстро поднялся до нижегородского купца первой гильдии.
Известно, что Николай Александрович удостоился высокого профессионального титула мануфактур-советника. С этим событием связана небольшая легенда.
При министерстве финансов, которому тогда подчинялась и промышленность, с 1828 года существовал Мануфактурный совет, состоявший из видных предпринимателей.
Однажды император Александр III созвал совещание для обсуждения готовности России к войне. Бугров, обращаясь к императору, сказал:
- Ты обеспечивай армию оружием, обмундированием и прочим, а хлеб мой. Три года прокормлю хлебом всю армию за свой счёт.
(Бугров обращался к царю на “ты” якобы потому, что батюшка-царь в стране один, а бар-господ много, и с ними он разговаривал на “вы”.). Вот за это Александр III якобы и пожаловал Николаю Александровичу титул мануфактур-советника.
Удельный князь
ПрактиЧный и щедрый, немногословный и ответственный, Николай Бугров снискал уважение нижегородцев. Это ярко выразил Максим Горький: “Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов, Н. А. Бугров играл в Нижнем и губернии роль удельного князя”.
Тридцать два года Бугров состоял гласным Городской Думы, где входил в главную комиссию - финансовую. Изыскивая источники для городского бюджета, он вникал в работу множества подкомитетов и подкомиссий.
Николай Александрович избирался в различные попечительские учреждения. Когда в 1911 году его не стало, Городская Дума составила впечатляющий перечень его общественных заслуг, включавший свыше 60 позиций.
До всего есть дело
Николай Александрович приложил много усилий к развитию промышленности и образования в Нижегородской губернии. Состоял в разных комиссиях: по разработке Положения о торгово-промышленных заведениях, по прокладке Московско-Казанской железной дороги, по организации XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Входил в состав губернского присутствия по фабричным и заводским делам, был членом исполнительного комитета по строительству реального училища и почётным членом попечительского совета Кулибинского училища (речное училище). Постоянно заботился о благоустройстве Нижнего.
Трижды депутат
Только в Городской Думе гласного Николая Бугрова загрузили общественными делами безмерно. А его, кроме того, избирали в земские гласные и по губернии, и по трем уездам: Балахнинскому, Нижегородскому и Семеновскому.
Дел у Николая Александровича скапливалось так много, что в 1893 году он буквально взмолился снять с него обязанности гласного губернского земства. Но земская управа уговорила его не уходить. Так и пришлось Бугрову до конца дней своих “нести бремя” народного доверия.
Богоугодные заведения
НА НЕМ лежали многочисленные благотворительные заботы. Он состоял попечителем всех бугровских богоугодных заведений, входил в попечительские комитеты Мариинского родовспомогательного заведения (теперь - роддом № 1 на улице Варварской) и детского приюта имени графини Кутайсовой, состоял почетным членом правления Общества вспоможения бедным нижегородцам и почетным попечителем колонии малолетних преступников.
Награды и признание
За предпринимательские успехи, благотворительность и общественную работу в 1881 году Бугрову присвоено высокое звание Почетного гражданина Нижнего Новгорода. Имя его внесено в Бархатную книгу выдающихся нижегородцев. Николай Александрович удостоился царской благодарности за пожертвования на расширение городского водопровода, награжден золотой медалью “За усердие” с правом ношения на Станиславовой ленте. В 1884 году - царская благодарность за устройство “Вдовьего дома”. Первый орден Святого Станислава III степени Николай Александрович получил в 1886-м за активное участие в организации кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки. 1890 год принес ему два ордена: Святого Станислава II степени - за участие в строительстве нового корпуса Главного дома на Нижегородской ярмарке и орден Святой Анны II степени - “За отлично-усердную деятельность”. Орден Святого Владимира IV степени Бугров получил “За особые труды на благо России”.
Николай Александрович Бугров играл в жизни Нижнего Новгорода и России столь внушительную роль, что царские власти, ущемлявшие старообрядцев, были вынуждены признавать его заслуги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть